最近,在南京幕府山上大片娇艳二月兰正在盛开。有市民称,他们经常会看到一只很小很小的鸟,只有白果那么大小,在花丛中飞舞。记者 梅建明 通讯员 武家敏

  有市民用手机拍下了下来,立即引起其它人的惊叹:“成群的小蜂鸟,飞翔时居然停在花朵上旋转,正津津有味地吸着花蜜,一旦有人靠近,‘嗡’的一声飞到另一束花上,速度非常快,十分妙趣。”这位市民说。

  据附近市民介绍,自从幕府山上二月兰开放后,吸引了成群蝴蝶翩翩起舞,居然又看到“小鸟”在二月兰采花蜜,可不知道它叫什么鸟。这么小的鸟可能是蜂鸟,可蜂鸟原产地在南美吗?

  记者在现场看到,这群“蜂鸟”的体长并不大,颜色以黄黑相间。它在飞翔中,速度比较快,在花蕊中一伸一缩,和小鸟一样的尾翼左右摆动,头上还有两根尖端膨大的触角,也能发出清晰可闻的嗡嗡声,酷似《动物世界》里的“蜂鸟”。

  据爱好拍花鸟市民武先生介绍,实际上我国没有蜂鸟。所谓的“蜂鸟”,其实是天蛾科昆虫,叫蜂蛾。当天蛾快速振动翅膀,盘旋于二月兰花前伸出长喙的“吻”采蜜时,极像蜂鸟,从而被误认为是蜂鸟。