昨天,朋友圈被一条《当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事》的微信贴文刷屏,该文章向全社会征集24位英烈的亲人信息。其中有一位就是江苏涟水籍烈士鲁文柏。

刚刚扬子晚报记者从涟水了解到,今天涟水籍志愿军烈士鲁文柏亲人找到了。刚刚扬子晚报记者从涟水了解到,今天涟水籍志愿军烈士鲁文柏亲人找到了。

  记者联系到鲁文柏的侄子鲁成荣,接到记者的电话,鲁成荣感到很意外,听说他叔父的遗骸从韩国回到祖国,现在已安眠在祖国母亲的怀抱,很激动,连声说:“谢谢国家,谢谢共产党!真的没想到,过去就说是去了朝鲜战场就没回来,这么多年能回来真的不容易!”

  鲁成荣告诉记者,他叔父名字是到部队后改名叫鲁文柏的,在家时原名叫鲁恒柏。从17岁参军,到全国解放后只回家过一次,于1950年去朝鲜参加抗美援朝。之前他在解放军第四野战军39军346团3营7连任连指导员。

  “要是还健在的话今年应是93岁, 属兔的。我父亲叫鲁恒松,属虎的,叔父比我父亲小13岁。当年我奶奶是瞎子,祖父40岁左右就去世了,是我父母把叔父养育成人的。”

  “所以,1982年我父亲享受每月12元优抚补助,后父亲于77岁去世,后优抚补助转到我母亲头上,拿到1997年,达到470元左右。母亲活到1997年95岁去世的。”

  鲁成荣还讲述了叔父鲁文柏一段在当地鲜为人知的凄美爱情故事:

  叔父鲁文柏17岁参军到部队,哥嫂在家就帮他张罗说了门亲事,女子是同村郑家女儿,他们两人都很满意,说好等参加抗美援朝结束,当年的8月份回家结婚的,可叔父鲁文柏一直没有回来,当时又没有其它消息,是死是活也不知道,郑家女儿就一直指望着他能回来,日复一日,思念成疾,等了两三年因病去世了。

  鲁成荣今年已68岁了,他告诉记者,他有兄弟四个,他父亲读过书,给他们兄弟四个起名为:“富、贵、荣、华”。顺次为:鲁成富、鲁成贵、鲁成荣、鲁成华,我排行老三,当年还小不记事,关于这个历史是我又问老大鲁成富的,他今年86岁了,他记得比我更清楚。

  记者在涟水县退役军人事务局了解到,2014年以来,我国共迎回五批589位在韩志愿军烈士的遗骸。经历千难万难,英烈们已安眠在祖国母亲的怀抱,这些英雄是谁?他们的亲人在哪?为了找到他们的亲人,实现他们跨越半个多世纪的家叙,以慰籍烈士的英灵,退役军人事务部从上千件遗物中发现数十枚印章,有24枚印章上的文字图案清晰可辨。

  其中就发现了鲁文柏烈士,根据仅有的资料显示:鲁文柏烈士,江苏省涟水县人,1926年出生,1951年7月牺牲,生前部队不详。对应序号及批次:105棺椁,是2014年第一批迁回的在韩志愿军烈士遗骸。

  据涟水县退役军人事务局负责人介绍,找到鲁文柏烈士的亲人后,该局将按照有关政策,尽快与鲁文柏烈士的亲人们商议如何尽快让烈士英魂荣归故里,将尽快安排整理涟水县烈士陵园内的预留穴位,做好迎接烈士回家准备工作。

  同时,将与沈阳抗美援朝烈士陵园取得联系,商洽鲁文柏烈士迁移回家乡烈士陵园事宜。届时,县里还将举行相关活动,隆重迎接鲁文柏烈士英魂荣归故里。