泗阳县王集镇宣传委员李成近段时间隔三岔五都要到自己负责的九斗沟去巡河,刚刚脱掉“不合格河长”帽子的他,格外珍惜来之不易的成绩,正在向“优秀河长”目标发起冲刺。

  2017年起,泗阳县开始推行河长制,河湖长由县乡村干部担任。河长上任后,可不是“一任了之”。去年初,一份评选“不合格河长”的通知让河长们紧张起来。县河长办根据考核办法,评选县乡“不合格河长”。

  县级“不合格河长”评选由县河长办会同农委、环保对43条县级河道逐一现场查验、打分。再召开县级河长述职评议会,最后综合现场考核分值、述职评议分值,评出“不合格河长”。乡级“不合格总河长”和乡级“不合格河长”的评比,则由县副总河长统筹,县河长办组织环保、农委、水利、住建、公安等成员单位对319条乡级河道进行观摩评比,并对19个乡镇街道的河道分别进行得分排名,得分最低者即为“不合格河长”。

  “不合格河长”每年评选两次,上下半年各一次,年终将两次考核得分进行综合排名评出“不合格河长”。两年来,该县县乡两级共评出“不合格河长”43人,其中去年评选出的2017年度县乡两级24名“不合格河长”,经过一年的努力整改,全部甩掉了“不合格河长”的帽子。

  评比不是做样子,该县将“不合格河长”的评比结果报县委组织部装入个人档案,作为党员干部选拔任用、自然资源资产离任审计的重要依据。同时,对“不合格河长”进行电视曝光、“五方约谈”和定期通报,倒逼河长履职尽责。如今全县362条河道上,每天都能看到这些河长们巡河的身影。

  “不合格河长”被问责,逼河长们自加压力,推进河道疏浚、整治和保洁,截污纳管、生态修复等河道生态治理工作,使全县水生态、水环境得到持续改善。2018年底,泗阳县获得“国家生态文明示范县”荣誉称号。