叫停过多、过繁、过重的痕迹管理、检查考核、文山会海,让基层干部腾出更多时间和精力谋思路、抓落实——全国人大代表、浙江衢州市柯城区人民医院副院长陈玮向十三届全国人大二次会议提交《对基层反响强烈的形式主义之风进行专项整治》的建议。

  “现在一些基层干部成了手机控:起床之前先刷屏,睡觉之前先点赞,干活之前摆pose,照片一拍就ok。每样工作都搞公众号、微信群,点击率、活跃度样样要排名,还要实时截屏上传,因为‘有图有真相’。一名乡镇干部至少有几十个工作群。”3月13日,陈玮告诉澎湃新闻,基层干部对变了味的微信群打卡、公众号点击率排名等所谓“痕迹管理”非常反感。

  她建议,由省、市、县(区)“两办”牵头,组织开展专项整治,全面清理各部门的微信工作群、APP、公众号,不得要求通过微信、QQ、APP等晒工作痕迹,停止对某些APP后台参与率“一日一通报”的硬性要求。整治效果要体现在干部对自主支配时间的感受上,让基层干部从微信群“晒成绩”、APP点击率排名通报中解脱出来。

  针对基层考核多、材料多问题,陈玮建议,除中央、省委明确要求的事项,各级各部门自行提出的检查考核事项原则上取消,各部门不得擅自出台新的督查检查考核事项,省市级层面较上年压减50%以上。

  陈玮还表示,要克服“开会才算重视,发文就算落实”的惯性思维,建议各级各部门文件数、会议数同比减少30%以上,省、市开到县、乡的会议,市、县不再重复部署,参会人员相同或相近的会议不套开或连续召开;压缩会议时间,部署专项业务工作的电视电话会议、网络视频会议不超过90分钟,单项业务会议领导讲话不超过1个小时,大会发言每人一般不超过8分钟。