这个周末江苏南部还有一场雨,不过大家也别太着急,据中央气象台的预报,10日之后南方大部分地区将告别持续的阴雨天气,而此后,大面积的阳光就将上线,气温也将跳跃式回升。我们将告别“周冬雨”,迎接“李宇春”——离开雨水,奔向明媚春天。

  预报今天淮北地区多云到阴,本省东南部地区阴有小到中雨,其它地区阴有小雨并渐止转阴到多云,今天的最低温度:沿江和苏南地区7~8℃,其它地区4~5℃,最高温度:沿江和苏南地区14~15℃,其它地区13℃左右。

  10日白天本省东南部地区阴有时有小雨并渐止,其它地区多云,夜里淮北地区多云转阴,部分地区有阵雨或雷雨,其它地区多云,最低温度:淮北地区3~4℃,其它地区7℃左右,最高温度:淮北地区15℃左右,其它地区12~13℃。

  11日全省晴到多云,最低温度:淮北地区6~7℃,其它地区4℃左右,最高温度:沿江和苏南地区17~18℃,其它地区15~16℃。

  南京地区今天还有一次弱降水天气过程,降水主要位于南部,量级不大,周日南京阴转多云,下周一转为晴天。总的来说,这个周末南京的天气还是比较适合出行的,未来三天最低气温在5℃到8℃,白天最高气温呈回升趋势,下周一将升至17℃到18℃。但温差大,早晚仍需注意保暖。

  2018年12月起,南方就被降雨“攻陷”,据中央气象台统计,贵州、湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江苏的平均降水日数已为1961年以来同期最多。不过,随着环流形势的调整,3月10日之后,南方将迎来晴好天气。近期南方虽然不可避免还有降雨天气,但是基本上也就下个一两天就停,像这种超长待机式的持续阴雨天气暂时不会有了。