新学期,按照省教育厅部署,扬州市各小学都开展了课后延时服务。开学一周了,课后延时班报名情况如何?延时班,学生又在忙些什么?家长又有哪些意见?

  最新政策

  今年年初,江苏省教育厅明确,江苏省中小学课后服务,家长自愿申请,财政补贴,可适当收费,小学和初中课后服务不晚于18:00。

  市教育局基教处负责人赵云表示,此前,扬州市直学校已经积极推行中小学生的课后延时服务,每天下午用一节课的时间开展社团活动及课外阅读,学生家长自愿参加。而各县市区已就课后延时服务出台了相关规定,相关中小学校也已开展工作。

  仪征为例:

  仪征市中小学课后服务工作从2019年1月开始启动实施,下午结束时间原则上为冬季17:00左右、夏季17:30左右,农村小学可以根据镇村公交学生班车运行时间适当调整。根据统计,仪征市23000多名小学生中,有17000多名小学生报名参加学校课后服务,占比达到了75.13%。经过初步测算,学生每天仅收取2元钱。每个学期按100天算,考虑每个学生每学期收200元左右。

  数据调查

  邗江实验学校:70%左右小学生报名

  邗江实验学校明确,开展课后服务对象为在本校就读的小学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工子女随迁子女、家庭经济困难儿童和低年级学生等亟需服务群体,对个别有学习困难的学生给予免费指导帮助。课后服务原则上以一学期为相对固定期;每周一至周四下午正常放学以后的相应时段。目前,邗江实验学校低年级正常放学时间为15:40,课后服务时间为15:50-16:30,每周3次,周二至周四。中高年级正常放学时间为16:30,课后服务时间为16:40-17:20,每周4次,周一至周四。“目前小学部共4500人,其中有70%左右的学生报名参加了课后服务。”邗江实验学校一位负责人介绍。

  西湖中心小学:45%学生报名

  “目前我们学校参加课后延时服务的学生接近300人,占比约45%左右。”西湖中心小学相关负责人介绍。

  西湖中心小学地处城郊结合部,外来务工子女较多。“我们要求班主任对本班的残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童摸底调查,一一对应做工作,”相关负责人介绍,现在上述情况的儿童占到报名学生的40%左右。

  高邮三垛小学:78%学生报名

  2月22日,高邮三垛小学“弹性离校”正式启动。截至记者发稿,全校一共有596名学生报名参加,而学校一共有763名学生,比例超过78%。

  对于延时班,三垛小学规定:一二年级从15:50到16:45;三至六年级是从16:40到17:20,实施时间从周二至周五。

  东关小学:18%学生报名

  东关小学报名延时班是293人,目前全校共有学生1564人,占比18%左右。

  汶河小学:15%学生报名

  汶河小学报名参加课后延时服务的人数在400多人,占比学校总人数15%左右。考虑到每个班级报名的学生人数参差不齐,学校将每个年级报名的学生集中起来进行重新编班,目前每个年级大概有2—3个的课后延时班。

  深入追问

  Q

  课后延时课,学生在干嘛?

  目前大部分学校的课后延时时间在40到50分钟左右,这个时间段,学校会进行怎样的安排?

  梅岭小学西区校办公室主任唐玲告诉记者,关于如何安排课后延时服务,学校特地开设研讨会进行总体规划,目前学校的安排是,周二,周三,周四,主要由班级语数外老师进行作业辅导,随后再对有学科问题的学生进行个别化辅导。周五的时候会实行学校幸福课程,以社团活动为主,主要是培养孩子的兴趣,比如说篮球,足球,折纸,唱歌,朗诵等,丰富孩子们的课程。

  邗江实验学校课后延时服务内容包括:集中完成作业:学生在教室内自主完成作业,并可进行学生作业个别答疑,每周不少于3次;参加社团活动:安排学生参加各种社团和兴趣小组活动,学生自愿选择;其他儿童文学、科技、艺术专题讲座等特色活动。

  西湖中心小学相关负责人告诉记者,课后延时服务活动,主要包括组织学生集中完成作业,自主阅读欣赏交流,组织专题教育活动等。

  Q

  课后延时服务面临哪些挑战?

  课后延时服务也给学校带来了一些挑战。

  “从功能和定位来说,学校应该提供这种延时服务,但是对于不少老师来说,也意味着压力更大。”市区某小学老师告诉记者,实行课后延时服务后,意味着老师的自由时间更少了。“目前老师一般是早上7点多到学校,由于大部分学校中午学生在校用餐,11:30到1:30,老师还需要值饭班,现在下班时间也延迟到下午6点左右,老师在校的工作时间比较长了。”

  部分老师在采访中也透露,即使不上课,老师也要批改作业、备课、参加学校活动等,且学校大部分老师都是女性,还承担着家庭的责任,课后延时服务也意味着老师的工作强度也在加大,需要更多的工作责任感。不过,不少接受采访的老师也表示,既然家长有需求,社会有需求,“遇到再大的困难也要克服”。

  家长建议

  “学校开展课后延时服务,我们肯定是开心的,看到相关通知后,我们第一反应就是,老师上课吗?后来得知是不上课,我们的热情就减退了一半。”采访中,一位家长告诉记者,孩子第一天是报名参加课后延时班的,后来发现课后延时服务更多的是学生自主学习。

  课后延时班为什么不上课?记者了解到,按国家有关规定,小学生每天在校学习时间不超过6小时。学生在校学习时间是指列入学校作息时间表、由学校统一组织、面向全体学生的教育教学活动时间,包括晨会、早操及课间操、大课间体育活动和面向全体学生的社团活动、自修、作业整理等的时间,不包括就餐、午休和面向部分学生的托管服务等时间。

  “学校的资源是最好的,所以特别希望课后延时课的课程能丰富起来,比如依学生个人兴趣开展体育、美术、科技等多形式活动,或是为学生提供一些自然知识、传统文化的普及,真正丰富课后延时课程。”这位家长建议。