“今年回家,我爸妈没有忙着办年货,却在忙着扫‘福’字”,年前,南京财经大学国际经贸学院寒假调研小队在南通、扬州、盐城、苏州等地围绕“过年习俗”对两代人进行了调查,收集了上千份问卷和访谈,发现一些旧民俗越来越淡,也出现了些新民俗。

  “儿童强不睡,相守夜欢哗”,除夕守夜是民间传统习俗。调查显示,仅有26.81%的00后、90后、80后记忆中有守岁的习俗,而达到85%的70后、60后、50后都表示童年曾经守岁。

  采购年货的景象也越来越少,超过67.98%的人更倾向于选择网购。家住南通的90后小杨夫妇说,年前一直加班根本没时间去超市,家里所有的年货都是网购的。家在泰州的60后杨先生表示,年货女儿早早在网上购买齐了。

  “哎,你有没有敬业福,给我沾一下呗。”在调研小组访谈时,苏州一位42岁的大叔问。谁说网上集福只是年轻人的爱好,数据显示超过65%的70后、60后今年都参与到这一活动中来。

  调研发现,网购年货、集福卡、短视频拜年、微信红包拜年等诸多顺应时代潮流的新年俗开始日益流行起来。南通的徐先生表示,一大家子人有个微信群,每逢传统佳节,大家就在群里相互问候,发红包等,今年过年即便不能所有人聚齐,但在微信群里,每个人都在,感觉就都在一起了。

  对年夜饭,两代人的意见出奇地一致,92.13%的调查人群表示更喜欢年夜饭由一家人精心准备,而不是在饭店吃。