近一个月内,百余名婴幼儿在江苏淮安市金湖县的一家卫生院被接种(口服)了过期脊灰疫苗。

  1月9日,金湖县委常委、宣传部部长周广峰向媒体发出的事件调查通报称,目前,金湖县疾控中心领导班子及相关科室成员已经全部免职。此外,对涉事卫生院——金湖县黎城卫生院疫苗管理员孙定兰,接种人员郭岳涧、杨士涛给予立案调查,对金湖县疾控中心一科工作人员柏云霞、宋爱佳给予立案调查。对其他相关责任人员,金湖县纪委监委也已介入调查处理。

  1月10日,有多位金湖县家长向红星新闻反映,自己孩子接种的过期疫苗不止脊灰一种,还涉及到婴幼儿常接种的卡介苗、百白破、乙肝疫苗和多个批次。其中一位姓杨的家长甚至表示,她的孩子已经六岁了,才发现孩子在出生时打的前三针疫苗都是过期的。

  疫苗本书写混乱,还临时补填疫苗本批次记录

  1月10日,红星新闻记者联系上接种了过期疫苗儿童的父亲仇先生。仇先生介绍,1月7日,他带着三个多月的小儿子到江苏金湖县黎城防保所(以下简称“金湖防保所”)接种脊灰疫苗,疫苗本上登记批次为“201612158”,通过查询,有效期至2018年12月11日。孩子在口服完疫苗后,出现嗜睡症状。

打开APP,查看更多精彩图片

  ▲仇先生孩子所接种脊灰疫苗已被媒体报道:确认为过期疫苗

  1月8日,金湖防保所工作人员忽然上门告知仇先生,孩子刚接种的脊灰疫苗过期,并登记了孩子及家人的信息,却未给出任何解决方案。于是,在当天,仇先生一家又带着孩子来到金湖防保所咨询。在防保所里,一位自称来自南京的专家告诉仇先生,服用过期脊灰疫苗,病毒潜伏期为40天。

  “1月8日,当地论坛有人发布疫苗过期的消息后,很多家长开始查询孩子接种的疫苗记录。有些人发现部分记录里并没有显示疫苗批次。”仇先生说,事发后,他们在金湖防保所现场看到有些家长过来要求查询接种记录,却被告知资料已被电脑封存无法查询。

  虽然在1月10日开放查询,但有家长反映,10日早上去金湖县防保所查询疫苗接种记录,显示同一针疫苗的批号与当时在疫苗接种本上填写的不同。一位家长向红星新闻记者出示了孩子的疫苗本记录,上面显示:2018年8月28日,接种的脊灰疫苗批号为“201606089”,但他在防保所查询到的疫苗批号却为“201612158”。同时,疫苗本上脊灰疫苗第二针时间记录有误,应为2017年8月28日,写成了2018年8月28日。

  ▲有家长反映疫苗本记录(下)与电脑查询(上)的记录不一致,其中疫苗本上记录有手误,第二针时间介于第一针与第三针之间,应为2017年,与电脑记录一致。

  “自己本子上的批号,是当时打针的人填写的,电脑记录肯定是他们后来改过了。”这位家长猜测。而另一位家长表示,自己的疫苗登记本上没有批次记录,事生后到防保所去查询,工作人员就按照电脑记录填上了批次。“这样查出来的批次,能保证是当时的疫苗批次吗?”

  此外,根据一位家长在防保所查询的接种记录,孩子在2016年7月11日接种了第四次百白破疫苗,疫苗批号为“2010924-02”,此批号疫苗已无法查询到。

  家长发现百白破乙肝等也有问题

  有孩子6年前出生第一针就是过期疫苗

  据几位金湖县家长向红星新闻记者提供的儿童疫苗接种记录,红星新闻记者通过阿里健康官方平台的“疫苗快查”查询到,批次为“20130320-2”的百白破疫苗有效期至2015年3月29日,有两名儿童分别在2015年10月12日、2016年1月11日接种该批次疫苗;另一批次为“201206055-2”的卡介苗疫苗有效期至2014年6月14日,一名儿童在2015年7月7日接种该批次疫苗,最长已过期了一年。

  ▲疫苗本显示批次为“20130320-2”的百白破疫苗接种日期为2016年1月11日,而据查询,该批次疫苗过期截止日期为2015年3月29日

  ▲疫苗本显示批次为“201206055-2”的卡介苗疫苗接种日期为2015年7月7日,而据查询,该批次疫苗过期截止日期为2014年6月14日

  一位叫丹丹的家长出示的接种记录显示的时间还要更早。其孩子在2013年9月14日、10月15日分别注射的批次为“20100415-5”的乙肝疫苗,实际在2013年2月20日已经到期。而孩子在2013年10月15日注射的批次为“201110057-2”的卡介疫苗也于同年10月6日到期。

  ▲电脑查询显示批次为“20100415-5”的乙肝疫苗接种日期为2013年9月14日与10月15日,而据查询,该批次疫苗过期截止日期为2013年2月20日(因当时接种并未在疫苗本上标注疫苗批次,部分家长前往防保所电脑查询,并拍下照片,红星新闻据此查询所得如上,下同)

  ▲电脑查询显示批次为“201110057-2”的卡介苗疫苗接种日期为2013年10月15日,而据查询,该批次疫苗过期截止日期为2013年10月6日

  一位姓杨的家长表示,她的孩子已经六岁了,才发现孩子在出生时打的前三针疫苗都是过期的。

▲有家长经查询发现,自己孩子出生后前三针都是过期的疫苗▲有家长经查询发现,自己孩子出生后前三针都是过期的疫苗

  目前,红星新闻记者接到家长反映,并经过查询有效期与接种日期比对,脊灰、百白破、卡介、乙肝四类疫苗共5个批次存在过期接种。批次分别为:脊灰疫苗“201612158”、百白破疫苗“20130320-2”、卡介疫苗“201206055-2”、卡介疫苗“201110057-2”、乙肝疫苗“20100415-5”

  仇先生告诉红星新闻记者,当地的孩子都在金湖防保所接种疫苗。据仇先生了解,服用 “201612158”批次的过期脊灰疫苗的儿童有100多个,当地家长组织的过期疫苗群却有五百多人。其中有家长表示,自己的孩子在接种了过期疫苗后出现了不良反应。

  一位孩子在2018年12月18日接种了批号为“201703049”脊灰疫苗的家长表示,自己孩子在接种疫苗的第二天就出现了大面积皮疹,医院检查认为是病毒疹。另有几位家长也表示,自己的孩子在接种此批次疫苗后出现了发热、红疹等不良反应,防保所回应称,这是湿疹。

  集团工作人员:

  已安排体检,只确认脊灰疫苗过期

  金湖县邀请的一位江苏省疾控中心免疫规划所专家答复称,“一般而言,效果上有一定影响,达不到最佳效果;安全性上,仅仅是过期,一般没有出现过什么大问题。但由于疫苗引起的反应大部分是在14天内,妥善起见,建议观察期间拓宽至40天,加强随访。”

  1月10日,金湖县疾控中心的一位工作人员告诉红星新闻记者,金湖防保所是金湖县黎城卫生院的一个科室,由县医院集团托管,集团有自己的法人,和疾控中心没有任何的人事、财务关系,疾控中心只负责业务上的指导。

  仇先生介绍,事发后,金湖防保所曾让家长签一份承诺书,书中称可以带孩子到其医疗集团进行体检。他们还没打算接受,“已经不敢相信他们了。”

  红星新闻记者看到,金湖县人民医院给家长群发了有关体检方案的短信,称医院将于本周起安排口服过期疫苗儿童体检,家长可选择12日带孩子至县人民医院门诊接受南医大二附院专家体检,也可由集团车辆送至南医大一、二附院检查。体检项目包括,体格检查、B超、血常规等。

▲体检方案▲体检方案

  1月8日下午的会议录音里,金湖县分管卫生的副县长高昌萍表示,从过期之日(2018年12月11日)起,到发现疫苗过期(2019年1月7日),该卫生院共接种儿童404人,目前已核实到45名儿童接种了该批次过期脊灰疫苗。“这404名儿童,并非都接种了该批次过期疫苗。因为该卫生院是两个批次混用的,过期和未过期的都有。”

  1月9日下午3点,金湖县委常委、宣传部长周广峰告诉对媒体表示,目前已查明有145名婴幼儿服用了上述批次的疫苗。10日下午,金湖县相关负责人在和家长的会谈中表示,按照7年一个接种周期,每年有约1500-1600名婴幼儿涉及此次事件当中。

  1月10日,红星新闻记者致电金湖防保所所属的金湖县医院集团办公室,一位工作人员称,目前他们接到了脊灰疫苗、卡介疫苗可能过期的反馈,经过核实,确认脊灰疫苗存在过期情况,但否认卡介疫苗也存在过期情况。并表示,乙肝疫苗也没有收到有家长反映过期。