来源:扬子晚报

陆文杰。贾晓宁 摄陆文杰。贾晓宁 摄
朱清源。张可 摄朱清源。张可 摄
史进。张可 摄史进。张可 摄
储震。张可 摄储震。张可 摄
陈晓宇委员说,用平板电脑提交、下载材料很方便。 张可 摄陈晓宇委员说,用平板电脑提交、下载材料很方便。 张可 摄

  南京市政协十四届二次会议 今天上午九点开幕

  今天上午九点,政协南京市第十四届委员会第二次会议将举行第一次全体会议。会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华将发表讲话。届时,中国南京网、市政协官方网站、市政协议政金陵微博同步视频、图文直播会议开幕盛况。第一次全体会议上,委员们还将听取南京市政协十四届委员会常委会工作报告,听取南京市政协十四届委员会常委会关于一次会议以来提案工作情况的报告。

  南京市十六届人大二次会议 将于明天召开

  今天下午,参加南京市第十六届人民代表大会第二次会议的市人大代表将前往驻地报到。明天上午,南京市十六届人大二次会议开幕,南京市市长蓝绍敏将作政府工作报告。

  现场直击

  这是本届南京市政协委员履职的第二年。经过一整年参政议政的历练,委员们在今年都关注哪些热点领域?来听听记者从现场采集的委员们对南京新一年发展的建议吧。

  关注点 交通

  南京应对绕越高速限时免费

  为了推进南京都市圈的发展,政协委员陆文杰希望南京应该限时免费绕越高速。

  陆文杰通过调查发现,目前绕城公路已不再设立收费站,而绕越高速公路仍保持着原有的收费模式,导致车流量过多地集中在绕城公路,使得该路段在高峰时的拥堵已成常态。

  她提出,如果考虑今后将绕越高速公路改为快速路纳入南京快速路网,应对绕越高速公路收费模式进行调整。主要办法有三个,首先,可先在工作日高峰(7:00-9:00及17:00-19:00)期间对拥有南京市本地车牌照的汽电车做出免收过路费的调整;其次,在绕越高速公路改为快速路后,在全时段对拥有南京市本地车牌照的汽电车做出免收过路费的调整;再次,可以在绕城公路市政道路化改造后及南京市快速内外环路网体系形成后,撤销绕越公路所有收费站,对通行的所有车辆免收过路费。

  对于投资方面的回报,陆委员也考虑到了。她说,可以考虑将绕越公路的基本公共服务和交通运输服务,以及公路周边环境治理和维护等纳入南京市政府购买服务目录中,通过政府购买服务形式给予补偿,由以投资方为主体成立的承接方进行管理,一体化、协同化地解决公路的建设、运营、管理和维护问题,既能缓解资金压力,也能使公路与沿线土地形成良好互动。

  关注点 养老

  养老机构不能太高端

  近年来的南京两会上,养老都是热议的话题。市政协委员、南京港中旅电子商务有限公司董事长朱清源关注到,目前民办的养老机构普遍存在“三大三高”与“三个不适应”的问题,制约着民营养老业的快速发展。其中一个显著问题是“不少民营养老机构偏向高中端化、大中规模化,提高了经营成本,使得收费普遍较高,令普通老人望而却步。”朱清源说。

  他建议,要进一步降低小微机构门槛,大力扶持5到20人(床)的小微机构,让小微机构遍地开花,并植根于社区、片区、楼群之中,为更多的老人服务。二要改变政府补贴方式,变“床补”为“人补”。凭借老人入住合同、入住交费收据、入住老人在补贴申请单上的确认签字,办理补贴事宜,以此调动老人入机构养老的积极性。继续深入推进养老服务“放管服”改革,降低社会力量参与发展养老服务的制度性成本,优化养老机构的投入主体结构,吸引更多专业化的社会力量参与公办养老机构的管理运营。

  关注点 旅游

  来宁旅游不能总玩“老一套”

  日前南京公布新一轮机构改革方案,在各部委调整中,新组建的“市文化旅游局”备受关注。文化、旅游的协同发展,今年就有政协委员关注到这一热点。

  南京市政协常委、民盟南京市委副主委史进认为,南京的历史文化古迹犹如一颗颗“珍珠”散落在城市各个角落,其中被人们所熟知的仅仅是中山陵、明孝陵、总统府、夫子庙、玄武湖等稍大稍璀璨的“明珠”。他发现,这些“明珠”承载了绝大部分游客量,有些甚至已不堪重负,而其它“珍珠”却少人问津。他建议,南京在历史文化遗迹开发和利用上仍需进一步解放思想,从南京拥有的悠久历史文化遗产着手,以历史文化之“线”串联散落的历史文化遗迹之“珍珠”,以具有历史文化代表性的“明珠”,牵拉带动同一历史文化时期的“小珍珠”。

  史进建议,可以分类开发历史文化旅游专线,如开发“南京城市发展专线”串联从汤山猿人洞、南唐二陵等到南京眼步行桥的古今名胜,再如南京佛教文化专线、城墙文化专线、高校研学专线等。以一条文化主线,串联相关遗迹“珍珠”。

  关注点 快递骑手

  万余名“骑手”冷暖需关注

  随着快递行业快速发展,“快递小哥”、“外卖小哥”等骑手群体与每个市民日常生活的联系愈发紧密。几乎每个人都会与“骑手”接触,但与他们真正沟通、理解他们酸甜苦辣的人寥寥无几。今年的南京两会上,市政协委员、天脉德源健康产业集团总裁储震就准备为南京的骑手群体发声。

  “初步调研,南京的骑手从业者超过万人,他们大部分30岁以下、高中学历左右,工作非常辛苦。”储震告诉记者,他曾帮一名“快递小哥”搬过货物,也好好聊过,他一天要从早上工作到夜里,仅有睡觉时间,妻子在奶茶店打工。“这个群体的权益保障、职业发展培训,都需要社会各界进行关注。”

  储震告诉记者,虽然快递行业的一线工作看似技术含量不高,但每个骑手接触的都是客户的私人物品,掌握的都是家庭住址、电话等个人信息,加强骑手群体的劳动保障、加强职业培训,也就是为每一个市民提供更放心的快递服务。

  记者探会风

  坐地铁从江北来报到,无纸化履职“玩得转”

  本次政协会议的驻地位于江苏省会议中心,昨天下午1点不到,就有政协委员早早赶来报到。大厅里摆着几张长桌,委员们进门后先后领取会议资料包、委员证等,很快就完成了报到程序,场面简洁而有序。有的委员还来不及先回房间,就被各路记者“包围”,分享自己准备的提案。

  记者发现,绿色出行的理念已经落实到委员们的行动中。汤健渊委员的工作单位在江北,他乘坐地铁10号线转乘2号线,最后从西安门地铁站步行到省会议中心。“坐地铁不到1个小时,如果驾车可能还要慢一点。”今年两会,他关注的话题也和交通有关,“希望职能部门能对出租车和网约车企业制定统一的行业服务标准,为市民出行带来更加安全可靠的保障。”

  “无纸化”也是本次大会的一大亮点。记者看到,委员领取的资料包里只有4份纸质文件,而委员自己的包里,都带着去年领取的平板电脑。“里面安装了提案工作系统等软件,过去一年里我们提交提案等材料,都在平板电脑上无纸化完成了,用起来很方便。”陈晓宇委员说。扬子晚报记者也注意到,在发放给委员们的《会议须知》中明确说明,除了《会议须知》与今年的政府工作报告、两院报告等,“不再印发纸质材料,请全体委员使用会议文件阅读器及时下载阅读。”