于大宝冷静晃过门将,帮助国足逆转比赛。于大宝冷静晃过门将,帮助国足逆转比赛。

  国足的比赛总是有许多“惊喜”。

  也许,我们从来没想过面对吉尔吉斯斯坦队竟要打防守反击,没想过对手门将会出现如此低级的失误,没想过国足上下半场能判若两队……

  在亚洲杯首战中,国足2比1逆转吉尔吉斯斯坦。里皮展现了自己的临场调整能力,而国足在经历了“过山车”后,总算稳稳地攥住了3分。

  赛后于大宝也说,希望用更多的胜利来回馈球迷,将胜利的结果延续下去。

  比赛第42分钟,吉尔吉斯斯坦队边线球掷出,穆尔扎耶夫头球摆渡,伊斯拉伊洛夫破门得分。

吴曦远射偏出。吴曦远射偏出。
下半场开始,对方门将马佳什出现超低级失误,国足幸运扳平比分。下半场开始,对方门将马佳什出现超低级失误,国足幸运扳平比分。
吴曦头球险些破门。吴曦头球险些破门。

  揭幕战,全是困难

  这场比赛,国足的关键词就是——困难。

  国足此战并不在大本营阿布扎比进行,所以球队在6日早上从驻地出发前往艾因,一共2个小时的车程。

  通往艾因的阿联酋M25高速公路两旁就是沙漠,早晨最早自驾的媒体同行透露,高速公路上起了沙尘,不过当国足大巴驶上高速公路后,天气已经放晴了。 

上半场,里皮有些失望。上半场,里皮有些失望。

  在西亚作战,天气因素至关重要。艾因当地最高气温28摄氏度,体感并不舒适,比赛还是当地时间下午3点进行,正是一天中气温最高的时候。

  同时,最近几年中超联赛大多数比赛都安排晚上七点半进行,国脚们已经习惯了晚上的灯光球场,下午比赛如何调节球队的兴奋度也会是一个问题。而这几天国足训练都在下午3点半进行,就是有意识让球员尽快进入状态。

  此外,虽然体育场的草皮质量非常好,不过草皮种类和国足在阿布扎比的训练基地有所不同……

国足曾一度在场上找不到方向。国足曾一度在场上找不到方向。

  当然,最考验国足的或许还是当值主裁判哈桑。

  这位阿联酋裁判曾在亚冠联赛恒大客场和西悉尼的比赛中罚下郜林和张琳芃,里皮一怒之下冲进场内找哈桑讨说法,也被他罚下。而这场比赛,张琳芃、郜林都首发,里皮则将坐镇中军帐。

痴心的国足球迷。痴心的国足球迷。

  里皮的变阵奏效了

  由于近期成绩一般,国足球员普遍有些压力,这几天训练后球员在混合区都不愿意接受采访。

  而在比赛前,国足全队中午12点在酒店开了准备会,主教练里皮确定了首发阵容:

  颜骏凌、刘洋、石柯、冯潇霆、张琳芃、吴曦、池忠国、金敬道、郜林、张呈栋、武磊。

  这是一个三后卫为主的阵型,刘洋和张呈栋打翼卫,张琳芃、冯潇霆和石柯组成三中卫,里皮的这个首发阵容,在稳妥中留下了变阵的余地。

里皮在第23分钟就换上了于大宝。里皮在第23分钟就换上了于大宝。

  不过在首场比赛中,郑智红牌停赛和韦世豪的伤病,给里皮的排兵布阵带来麻烦。不过,里皮赛前发布会还是表示:“我对球员有信心,球员和教练组都会尽最大努力取得好成绩。”

  “我们要带着真心打好每一场比赛。教练组看了过去对手六七场的录像,对于他们常用阵型、打法和核心球员,都有充分了解。只要打出我们的风格,就不会有丢球。”

“福将”于大宝为国足打入关键进球。“福将”于大宝为国足打入关键进球。

  但可惜事与愿违。国足上半场进攻组织杂乱,逼得里皮在第23分就无奈换上于大宝。

  而上半场最后阶段的丢球,更是国足历史面对对手的首个失球……更讽刺的是,攻破国足球门、打进吉尔吉斯斯坦亚洲杯历史首球的伊斯拉伊洛夫24岁,目前是自由球员,处于无球可踢的状态。

  不过还好,对手门将的拙劣表现救了中国队。而国足在换上蒿俊闵后也拿回了中场控制权,成功反超比分。

吉尔吉斯斯坦队庆祝进球。吉尔吉斯斯坦队庆祝进球。

  吉尔吉斯斯坦的励志故事

  作为国足的对手,吉尔吉斯斯坦是一支略显神秘的队伍。

  据日本、卡塔尔这些近期与吉尔吉斯斯坦交锋过的球队透露,吉尔吉斯斯坦是一支身体素质不错、强调防守的球队,这就对国足攻坚战能力提出非常大的考验。

  而翻看对手名单,其中不乏归化球员,效力于德国低级别联赛中。

  的确,吉尔吉斯斯坦的故事很励志。加入国际足联之后,吉尔吉斯斯坦队的国际排名一直在100名开外。在2012年甚至降到了199位,几乎是世界足坛垫底的排名。

  但自此开始,吉尔吉斯斯坦的国际排名迅速爬升,升至最新一期排名的第91位。在亚足联范围内,吉尔吉斯斯坦排名第12位,超过了下届世界杯主办国卡塔尔(FIFA排名93),邻居乌兹别克斯坦队(95位)的排名。

  主教练亚历山大·克列斯季宁也执教球队长达五年时间,他赛前就放话:

  “中国有一位很有经验的主教练,曾经拿过世界杯冠军。但他和中国队一起的时候并不是世界冠军。况且,我们不知道中国队过去几年赢过什么。”

  嗯,这次中国队总算争了口气。