来源:扬子晚报网

  陆国庆,原丹阳市老干部局局长,现丹阳市关心下一代工作委员会常务副主任,一位年近古稀的老人。每天上班前陆国庆都会一如既往地做一件事,打开他一手创办的“丹阳市红太阳展览馆”,在毛主席像前点燃一支檀香,然后用干净的抹布,轻轻擦拭毛主席像章。做完了这一件事情,他才进入自己的办公室上班。这一习惯,陆国庆整整坚持了10年。

  作为丹阳市众多收藏爱好者中一位资深的红色收藏爱好者,陆国庆的收藏已有近半个世纪。1972年的冬天,19岁的陆国庆应征入伍,去了中苏边境的珍宝岛服役。离开家乡时,身上没带什么好吃好用的,只是舍不得他平时保管在家中的40多枚毛泽东像章。于是他便挑选了十几枚毛泽东去安源的像章放在衣兜里上路了。当时只是想别在军用挎包上很漂亮,多余的也可馈赠给战友。到部队后条件很艰苦恶劣,加上又在深山老林,用挎包的机会不多,这些像章也就没有机会给别人。入伍第二年起,所在部队频繁换防,历经五林洞、东方红、牡丹江、大兴安岭等地,由于节假日外出的机会多了,加上经常翻看带去的像章,脑子里突然萌发了收藏像章这个理念,随后便一发不可收拾。

  在这3年期间里,陆国庆在部队附近的集市摊点上买了不少毛泽东像章,从十几枚猛增到了400多枚。当时的像章价格特便宜,小号的只有2毛钱一枚,中号及大号的也就3毛至5毛不等,尽管物美价廉,但也买不起,至少说那个年代把钱花在收藏上确实有点心疼,让人不可思议。为了能满足这一愿望,陆国庆每月的6元津贴,基本上是用在了收藏上,牙膏没有了,也舍不得买,经常是用食盐代替,一块肥皂可以用上一年,就这样积少攒多,为他的收藏积蓄了“原始股”和“压舱石”,凭着这股“初心”和“韧劲”,为后来的收藏岁月不仅铺垫了的底气,而且确立了方向和目标。 

  陆国庆的红色收藏理念是:“衷心爱戴、细心发现、热心收藏、精心整理”,通过专心致致的收藏,使其作为历史的见证,文化的积累,成为一种正能量的传播。40多年的收藏,陆国庆走遍了国内所有的红色纪念地;结交了全国20多位红色收藏家;参与了《伟人像章天地》刊物的编写;也出席了数次在全国有一定影响的专题收藏研讨会。40多年的收藏生涯,把陆国庆从一个风华正茂的青年磨砺成一个花甲银发老人,收藏的艰辛都写在了一张老脸上。

  2008年4月,在原丹阳市委领导贡锦照和市政府领导张永志的积极倡议和大力支持下,经民政部门严格考核,在陆国庆在丹阳市老干部局园内创办了丹阳市首家以毛泽东像章为主要内容的“丹阳市红太阳展览馆”,该馆性质虽属民间团体,与古玩、字画、集邮等有区别,在红色基因传承方面具有着特色和优势。

  陆国庆的“红太阳展览馆”展品目前分十大系列,有各种版本的红宝书和最高指示类;有毛泽东诗词和手迹类;有各类毛泽东像章套章16000余枚,并有“毛泽东印玺”1枚,为镇馆之宝;馆内还有文革期间出版印刷的领袖画和宣传画;另藏有大量的50—70年代的各种票证和毛泽东头像顺子号、豹子号的钱币;特别值得一提的是,该馆还收藏了许多北伐战争、红军时期、抗日战争、解放战争及抗美援朝时期的纪念章、徽章及功勋章等等。

  近几年来,一直作为红色基因基地对外展出,先后接待了前来观摩的老干部和青少年6700余人次。丹阳市许多老干部更是把丹阳市红太阳展览馆当做了缅怀毛主席,永远跟党走的精神家园。

(实习编辑 施文)