来源:南京晨报

南京地铁进入移动支付时代。南京地铁进入移动支付时代。

  继公交、轮渡、公共自行车、高速公路陆续开通移动支付后,南京地铁乘车从今天开始也加入这一队伍。记者昨日从南京地铁运营公司获悉,经过前段时间的公测调试,南京地铁移动支付将于今天起正式开放,由此将实现地铁线网174个车站每站“两进两出”闸机通道投用,但目前仅支持银联闪付和支付宝二维码两种支付方式。

  据了解,按照计划,12月底地铁移动支付开通每站两个进站通道和两个出站通道,但记者在部分地铁车站发现,所有的闸机通道都已经改造完毕。车站工作人员告诉记者:在此轮改造中,对地铁线网中南京南站、南京站等客流较多的13个车站,已经加班加点把全部通道基本提前改造到位,避免出现客流大站移动支付通道“两进两出”难以满足乘客需要的情况。下一步,地铁公司力争在2019年上半年,把所有闸机通道改造完毕;同时,系统还预留了后续接入其他移动支付机构的通道。此次开通移动支付后,南京地铁也成为江苏省内首个同步实现刷银联(闪付)、支付宝(二维码)乘地铁的城市。

  记者了解到,由于目前地铁移动支付仅支持银联闪付和支付宝扫码两种方式,在具体使用中还是有所区别的。比如银联闪付用户持“62”开头的银联IC卡直接刷卡过闸乘车,也可通过绑定银联卡的Huawei Pay、Apple Pay、Mi Pay、Samsung Pay银联手机闪付方式刷手机过闸乘车,乘客无须打开任何应用,在传统刷卡区“轻轻一挥”即可快速过闸。使用支付宝的乘客,在手机上点击“支付宝APP—付钱—乘车码—南京地铁电子卡”,注册并成功领取“南京地铁电子卡”后,将“南京地铁电子卡”二维码对准闸机橙黄色部分的扫码区,听到提示音后,闸机开门即可进站,出站操作类似。地铁工作人员提醒乘客:在地铁移动支付开通初期,如乘客在使用中遇到问题,请及时向车站工作人员或志愿者告知,会第一时间处理好。

  此外还需要提醒的是,目前使用移动支付乘坐地铁无优惠,后续将适时开展优惠活动。移动支付过闸请在改造后的闸机(中部为橙黄色)上使用。银联卡须同时满足以下三个条件:“Quick Passs”闪付标志+62开头+开通小额免密支付(大多数银行默认开通),在传统刷卡区刷卡。使用支付宝在闸机橙黄色区域扫码。交通专家表示,南京地铁移动支付的上线,意味着南京市公共交通已全面进入扫码时代,“互联网+地铁”的架构基本成形,将有力推动南京市智慧城市建设,凸显南京省会城市的首位度。

  (实习编辑 施文)