来源:扬子晚报 

  25日14时,随着调度指令的一声令下,宝应站到台儿庄站之间7个梯级泵站同时开机,标志着我省南水北调工程2018-2019年度向山东调水工作正式启动。按照计划,本次调水将持续到2019年5月中旬,将向山东调水8.44亿立方米,相当于将1个骆马湖的水调往山东。

  综合考虑苏鲁两省河湖水情、工情,经沟通协商,本年度调水分两阶段进行,其中:第一阶段从12月25日开始,预计至2019年1月底结束,从我省扬州市附近的长江干流取水,由江都水利枢纽江都东闸流入里下河河网,启用宝应站抽江水入里运河,经金宝航道、淮河入江水道三河段、洪泽湖、徐洪河、房亭河等河湖,沿途启用金湖站、洪泽站、泗洪站、睢宁二站、沙集站、邳州站等6个梯级泵站抽水入骆马湖,最后经中运河由台儿庄站抽水出江苏;第二阶段预计将从2019年春节后开始,至5月中旬结束。

  截至目前,我省南水北调工程已累计调往山东省约32亿立方米的优质水。本年度调水完成后,累计调往山东省水量将超过40亿立方米,工程社会效益、经济效益、生态效益和基础性作用将得到进一步发挥。

(实习编辑 施文)