来源:南京晨报

  南京外国语学校昨天传来喜讯,到目前为止已有近百名同学被耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学等世界各国大学提前录取,其中,南外本部和国际部共有8位同学被常春藤名校录取,37位同学被全美排名前20的学校录取。如此优秀的孩子,他们有什么学习经验呢?

  男生王然早申请阶段唯一申请的学校的就是耶鲁大学,如今,如愿以偿。小伙子说,自己从小对数字敏感。“刚上小学的时候吧,看到路上各种数字,比如汽车牌号,脑子里就会自动将一个数字拆成各个数字的乘积。”王然的爸爸学物理,从小开始教他一些奥数题,而王然也很快显示出理科方面的天赋。自初二起王然加入南外数学竞赛队一直到高三,其间获得多项数学竞赛成就。

  除了研究,王然的兴趣十分广泛,喜欢排球、羽毛球、双簧管,还是校学生会主席。当学业和学校事务都很繁忙时,小伙子很会规划自己的时间。“我妈妈是做经理的,从小她就会带着我做一些时间分配计划,不是要详细到每一小时每一分钟做什么,而是将一周重要的几件事列下来,然后分配到每一天。”王然未来的计划是继续从事数学方面的学习,他的爸爸曾经想当一名科学家,可惜没有实现,他希望可以圆梦。

  女生赵云雅未来想学计算机专业,不过,她给自己定义的关键词是“散漫人”,既不是典型性理科生,也不是典型性文科生,爱好芜杂,看书闲杂,就在昨天来学校的地铁上,她正在看霍金遗作《终极问答》,是霍金家人整理的霍金关于人类问题的回答。“闲散人员的基本素养我都有,比如看杂书和瞎吃,旨在尽量做到精神和物质上的双重的丰富。但是大学升学从一定程度上督促我在这样一个闲散人员的身上发展真正的热情。”

  事实上,在老师的眼里,赵云雅是个文理兼修的优秀学生,小姑娘自己也觉得,文理兼修本身就是一个非常自然的事情。“写码写到一定的时间,就是应该停下来看看书,从书中得到共情、放松与启示,这是一个非常自然的过程。”高一去美国交流的5个月是赵云雅难忘的时光,作为SLUH图书馆管理员家的孩子,她可以从开门看到锁门,可以跟无比热情的神学老师谈《道德经》。她曾经在春假的一周内大门也没有出过,津津有味看完九本英文书。

  (实习编辑 施文)