来源:南京晨报

即将开放的南京长江大桥。交通部门供图即将开放的南京长江大桥。交通部门供图

  还没有机会赶在大桥正式通车前体验维修改造后长江大桥风采的市民迎来好消息了。记者昨日从南京市交通运输局获悉,为了让市民能在更放松的环境中观赏、品味大桥,南京长江大桥将举行公众开放日,在12月26日—28日的规定时间段内,市民均可步行上桥观瞻。按照计划,大桥将于29日正式恢复通车。

  据介绍,长江大桥维修改造工作目前已全面完成,12月21日进行了全桥交工验收,12月底前具备恢复通车条件。在大桥通车前,为满足南京市民的大桥情怀,相关部门安排在12月26日—28日规定时间段内向社会公众开放。届时,桥南、桥北同时开放,南侧上桥口为四平路广场,北侧上桥口为逗号广场,其余上桥口均不对外开放。届时,在南北两侧上桥口将设检录口,26、27日两天每天上午9:00开放,下午16:00关闭;28日上午9:00开放,中午12:00关闭。开放时间内,仅限行人通行,禁止机动车、非机动车上桥。

  为保障市民安全、有序地参观南京长江大桥公路桥,开放期间,南京公安、交通部门友情提醒:一、请参观大桥的市民朋友们乘坐公共交通前往。二、参观大桥市民严禁携带违禁危险物品、犬只上桥,大桥上禁止骑行、轮滑。三、因大桥冬季风速较高,为安全起见,请参观市民不要倚靠两侧围栏。四、因大桥设备施工调试需要,每日下午3:30起开始疏散桥面参观市民,4:00起大桥将关闭。五、如因极端气候、人流拥堵、施工需要等原因,大桥可能会临时暂停或终止参观,遇有此情况时,请市民朋友们予以理解和支持。六、大桥上空禁止升空放飞无人机、风筝、航模、气球等飞行物,请参观市民配合支持。对不听劝阻违规升空放飞者,公安机关将依法处理。

  (实习编辑 施文)