来源:扬子晚报网

  记者从扬州警方获悉,按照公安部推广应用统一公章专用安全芯片方案要求,扬州市作为全国首批芯片推广应用试点唯一地级市,目前逐步在新刻制公章章体中植入专用安全芯片,提高章体防伪安全系数。“芯片公章将是今后企业在市场经营活动中的有效‘身份证’,假章基本没有生存空间。”扬州市公安局治安支队夏红兵支队长表示。

  警方介绍,近年来,一些不法分子为逃避打击,将伪造印章从线下搬到线上。不少企业甚至是事业单位、政府部门印章,没有按照公安机关规定的流程,也不需要出示任何证明材料,几十元就可在网上买到。而在公章里植入芯片,将芯片信息与公章信息捆绑传输至公安机关后台备案,能有效解决假章、破损章、一单位多个法定名称章以及冒用公章等问题。

  据介绍,新刻制的公章将内置公安部统一专用安全芯片,公章刻制实施无纸化备案,逐步取消各种纸质印章备案证明资料(公章备案证、印章登记卡等)。扬州市公安局治安支队场所行业管理大队汪浩大队长介绍,公章中使用的芯片由公安部第三研究所统一灌装密钥,警方按照扬州市总体芯片数量需求,对芯片进行初始化,写入系统信息,统一管理芯片流向。

  芯片按照统一封装标准形成含芯片印章材料产品,凡通过公安部的检测厂家均可进入市场。

  据悉,企业取得工商营业执照后,相关信息实时推送至公安机关印章业系统,只需到全市任意一家领取《特种行业许可证》的公章刻制企业即可进行备案、刻章。企业开办首次刻章,可以在半个工作日内完成。

  夏红兵支队长表示,未来全省乃至全国公安机关可实现数据共享。当前,扬州印章行业治安管理仍存在不少难题和问题,全市共有领取《特种行业许可证》的公章刻制企业103家,但仍有少数无证违规刻制行为。此外,不少用章单位没有公章备案意识,私自到无证网点甚至网上刻章。为此,警方一方面严厉整治公章市场乱象,一方面加强服务职能,为需要帮助的印章企业提供技术支持。

  (实习编辑 施文)