近日,南京江北新区一处拆迁安置房项目的招投标中,中国江苏国际经济技术合作集团有限公司(下简称“中江国际”)被举报涉嫌伪造业绩、骗取投标资格,并最终中标该15.47亿元的建设项目。

  举报人自称系江苏伟丰建筑安装集团南京分公司员工。他告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),中江国际提交了2011年-2013年承建的泰州医药高新区康居社区一期项目作为业绩证明,但却将其实际承建8万多㎡总建筑面积更改为26万㎡,以满足25万㎡的投标资质要求,并最终中标。

  实际投标的中江国际第三建设分公司副总经理季俊向澎湃新闻否认了“更改业绩”一说,称整个(泰州康居社区一期)小区面积70多万㎡,中江国际承建了其中约26万㎡。

  泰州康居社区一期总建筑面积到底是多少?中江国际承建了多少?中江国际是否在南京江北新区的拆迁安置房项目中涉嫌伪造业绩?

  对此,康居社区所在的泰州市医药高新区住建局城建处工作人员表示,时间有些久远,无法查询到该工程的具体信息,只记得该工程分了好几期,“每一期下面也有好几个标段,中江国际应该是只承担了其中一个或几个标段”。

  12月5日,江北新区管委会建设与交通局一工作人员向澎湃新闻表示,11月中下旬,他们已经受理了有关企业提出的有关异议,目前正在调查中,会在30个工作日给出回复。

  12月17日,澎湃新闻再次就上述举报内容向江北新区建设与交通局了解调查进展。该局副局长王玉国12月18日向记者表示,他们已向泰州医药高新区住建局发函询问泰州康居社区一期工程总建筑面积,因“对方还要时间调查”,因此无法确定对方何时会复函。

  伪造3倍的施工业绩?

  招标文件显示,浦仪高速(润泰六、七期地块)经济适用房(拆迁安置房)项目,位于南京市江北新区,总建筑面积约42万平方米,总投资约17.5亿元。

  11月16日,南京公共资源交易中心公示了中标候选人,中江国际及江苏省建筑设计研究院以第一名的成绩成为拟定中标人。公告称,如对上述结果有疑问,可向招标人提出异议,以及向招投标监管部门投诉。

  11月20日,参与此次投标的江苏伟丰建筑安装集团公司,向甲方(北园置业)及监管部门(江北新区建设与交通局)提交了异议书,质疑拟中标人中江国际并无此次投标资格——关于其业绩工程的“竣工验收证明”中,建筑面积一项涉嫌作假。

  次日,南京公共资源交易中心公布中标结果,中标人确定为中江国际及江苏省建筑设计研究院。中标价约为15.47亿元。

  自称系江苏伟丰建筑安装集团南京分公司员工的王先生向澎湃新闻反映,中江国际为满足25万㎡的投标资格,将业绩工程总建筑面积“改成了26.24万㎡,而实际仅有8.6万㎡”。

  澎湃新闻在南京市公共资源交易中心网查询到,该安置房项目总承包资格预审公告3.3.2第三款对施工业绩要求:投标人须有自2013年9月1日以来承担过单项合同总建筑面积25万㎡及以上的住宅工程施工业绩。该条款同时还要求投标人提供中标通知书、合同及竣工验收证明材料的复印件加盖公章,原件核查。

  该网站上同样能查到,中江国际提供的业绩证明是“2011年泰州医药高新区康居居住区一期工程”的竣工验收证明书,建筑面积为26.24万㎡。

  中江国际提供的业绩证明:2011年泰州康居社区一期总建筑面积为26.24万平米

  这份工程竣工验收证明书显示,工程造价37200万元,开工日期为2011年4月12日,竣工日期为2013年10月20日。证明书上除了印有中江公章外,建设单位(泰州华信药业投资有限公司)、监理单位(苏州景原工程设计咨询监理有限公司)、设计单位(南京市建筑设计研究院有限责任公司)等也都有相应负责人签名并加盖公章。

  举报人王先生称,实际上,中江国际在“2011年泰州医药高新区康居居住区一期工程”所承担施工的建筑面积仅有约8.6万㎡。

  他们的依据是,2011年泰州市建筑工程管理局评选的文明工地公示,中江国际承担的该康居社区一期二标段入选,面积约为8.6万㎡。

  另一入选的文明工地则为该康居社区一期一标段,施工单位为南京建工集团,建筑面积约为8.23万㎡。南京建工集团是此次江北新区安置房项目排名第二的中标候选人,仅次于中江国际。

  王先生表示,且不说泰州医药高新区康居社区一期项目,包括多个标段,而中江国际仅承担其中一个标段,“就算是整个一期项目,总建筑面积也没达到25万㎡”。

  2014年4月11日《泰州日报》曾报道,泰州医药高新区康居社区一期安置房工程项目是医药高新区基础设施的重要配套工程,康居社区一期项目总建筑面积逾22万㎡,各类保障房2532套——并不是中江国际所称的26.24万㎡。

  中标企业:总建筑面积70多万㎡,承建了其中26万㎡

  对于上述举报,实际参与投标的中江国际第三建设分公司总经理孙浩光向澎湃新闻回应称,“从未伪造过任何材料”后,便以“有事”为由将电话挂断。

  中江国际第三建设分公司副总经理季俊随后也向澎湃新闻记者否认了上述举报内容。他说,“投标业绩在政府部门都是有备案的,招标资格预审也都通过”,并表示“我们有这个能耐把8万㎡更改成26万㎡吗?”

  季俊称,整个(泰州康居社区一期)小区面积70多万㎡,中江国际承建了其中26万㎡。

  位于泰州医药高新区的康居社区,一期总建筑面积到底是多少?中江国际是否承建了26万㎡?

  连日来,澎湃新闻记者就上述问题多次向泰州市多个有关部门了解,泰州医药高新区住建局城乡建设处一位工作人员表示,该项目时间有些久远(2011年),总建筑面积及施工情况记不清了,只记得该工程分了好几期,“每一期下面也有好几个标段,中江国际应该是承担了其中一个或几个标段。”

  他建议记者向泰州高新区康居建设开发有限公司总经理贾森林了解情况,称其是最了解当初原委的人,不过贾森林的手机连日来无人接听。

  本该永久保存本市城市建设资料的泰州市城建档案馆,也无法查到该项目的总建筑面积等信息。“因为医药高新区那边的城建资料一般不交到我们这里统一存档。”该城建档案馆一名工作人员表示。

  江苏伟丰称,早在11月20日,中标候选人公示期,他们便向该项目的监管部门——江北新区建设与交通局提交异议书,质疑拟中标人中江国际涉嫌伪造业绩,更改证明中项目的总建筑面积。就在他们提交异议书的第二天,中标结果公布。

  12月5日,江北新区建设与交通局一工作人员向澎湃新闻表示,11月中下旬已经受理该企业提出的异议,目前正在调查中,会在30个工作日给出回复。

  12月17日,澎湃新闻再次就上述举报内容向江北新区建设与交通局了解调查进展。该局副局长王玉国12月18日向记者表示,他们已向泰州医药高新区住建局发函询问泰州康居社区一期工程总建筑面积,因“对方还要时间调查”,因此无法确定对方何时会复函。