50岁的南京长江大桥即将以全新姿态复出。

  12月18日下午,澎湃新闻从南京市例行新闻发布会上获悉,南京长江大桥预计于12月29日,也就是南京长江大桥50岁生日那天恢复通行,确切的日期和时间有待报批后正式敲定。

  南京市公建中心副主任郭建介绍称,目前,南京长江大桥包括路灯亮化工程、监控系统工程在内的各个专项验收均已完成,计划于12月21日完成项目总体交工验收。

  同时,目前所有施工内容及系统调试工作也已经全部完成,只待正式恢复通行。

  郭建介绍称,大修之后的南京长江大桥将维持原有荷载等级,并在结构安全耐久度等方面有一定的提升。

  南京市交管局相关负责人介绍称,南京长江大桥恢复通车后,非南京市籍外地号牌机动车、非机动车全天24小时禁止通行。

  同时,外地号牌19座(含)以下客车将可以从扬子江隧道通行。此前,为保障大桥维修改造期间交通有序、畅通,扬子江隧道仅允许本地公交车、19 座(含)以下客车通行。

  公开资料显示,南京长江大桥是长江上新中国第一座自主设计建造的双层公铁两用桥,于1968年12月29日建成通车,迄今整整五十年。

  南京长江大桥是南京乃至中国的标志性建筑和符号。上世纪70年代,周恩来总理曾自豪地告诉国际友人,新中国有两个奇迹,南京长江大桥就是其中之一。

  然而,经过多年不间断的高负荷运营,南京长江大桥公路桥一度出现较大程度病害,中小程度的维修已无法保证安全运营。

  2016年10月,南京长江大桥开始全封闭维修,概算总投资11亿元左右。

  50岁的南京长江大桥,经过大修后其使用寿命得到了多大提升?郭建表示,综合保养、维修等多个因素看,大修之后,南京长江大桥的“百年大计”应该说是有保障的。

  通车50年来,长江南京段的过江方式也早已由单一的南京长江大桥,变为大桥、地铁、过江隧道等多种方式并行。

  澎湃新闻记者从发布会获悉,南京长江大桥恢复通行后,在长江大桥、扬子江隧道和长江隧道这三条过江通道上,将有26条过江公交线路。

  同时,以地铁为“骨干”,所有过江公交线路都会和既有地铁线路接驳,并考虑和未来即将开通的地铁4号线二期接驳,保证过江公交的换乘需求。