来源:扬子晚报网

  12月15日上午11点多,南京天气阴沉,有市民在长江夹江段散步时看到,数只江豚在戏水,因在长江夹江段出现江豚难得一见,该市民急忙用长焦镜头拍摄。未想到,在几只江豚中,居然夹杂着一头白色的动物尾,尾随江豚群,一拱一拱地露出水面。该市民在慌忙中抓拍了一张,随后白色动物消失。

  因为当天是阴天,长江江面能见度较低,拍摄的白色动物约在离岸100米远的江面,不太清晰,但白色动物在灰色的江面上却非常显眼。该市民告诉记者,当看到这一场面时,他非常激动,难道已功能性灭绝11年的白鳍豚又重出江湖了吗?或者是15年未见的长江白鲟又再现啦?

  在南京夹江水域发现疑似“长江女神”白鳍豚,这是不是意味着白鳍豚尚存在于长江之中?对于“白鳍豚重出江湖”一说,一位专家告诉记者,这种指认会存在误差,目前并没有确凿的证据证明市民在长江里发现的这种白色动物就是白鳍豚,因此并不具备权威性。“没有影像资料,也不清晰,没法确定和研究。”该专家称。

  据介绍,被誉为“长江女神”的白鳍豚,是我国特有的淡水鲸类,仅产于长江中下游。在上个世纪80年代,由于种种原因,白鳍豚种群数量锐减。白鳍豚被列为国家一级野生保护动物,也是世界上12种最濒危的动物之一。2007年8月8日,白鳍豚被宣布功能性灭绝。目前,南京江豚保护志愿者武先生准备在长江夹江与长江大桥区域继续关注白色动物的踪迹,看能不能用影像和清晰照片来证明,这种刚出现的白色动物就是白鳍豚或者是长江白鲟,抑或是其它物种。

  图为江面上隐约显现的白色动物。