古有兰亭集会流觞曲水,今有运河河畔怀古诵今。12月16日,由江苏省文学艺术界联合会、江苏省交通运输厅、江苏省广播电视总台(集团)主办,江苏省电视艺术家协会、江苏省交通运输厅港航事业发展中心、京杭运河江苏省交通运输厅苏北航务管理处、江苏省广播电视总台广播传媒中心承办的“诗话大运河 潮涌新时代”2018江苏广电百名主播诵经典暨省文联“精英精品工程”展演在南京拉开帷幕。江苏省文联主席章剑华、江苏省交通运输厅厅长陆永泉、江苏省广电总台(集团)台长卜宇参加了活动并致辞。

  千年运河孕育出了丰厚的文化遗产,洪泽湖渔鼓就是浸润运河水之灵性的一朵艺术奇葩,已经入选为第四批国家级非物质文化遗产名录。在活动的开场,我们就欣赏到了由淮安市洪泽区民间艺术舞蹈团带来的《运河渔鼓庆丰收》,极具张力的舞蹈让现场观众体验到了运河河畔独特的渔家风情。

  江苏新闻广播主持人、全国金话筒获得者林杉带来的散文《繁星》优美清新,江苏交广网主持人王丹献上的节目《蒹葭》诗意朦胧,优漫卡通主持人林子朗诵的散文《端午的鸭蛋》纯朴恬静,江苏新闻广播主持人汪玲的《扬州的夏日》精致闲适,江苏新闻广播主持人徐涛带来的《我也是运河唱出的浪花一朵》庄重大气,融媒体新闻中心主持人吴浩然的《白发苏州》洒脱中又带着几分伤怀。

  苏北航务的干部员工也带来了精彩的节目《筑梦运河》,展现了甘于奉献、追求理想的精神形象。

  南京艺术学院钱态教授带来的《念奴娇·赤壁怀古》大气磅礴,赢得现场掌声雷动,而现场氛围的高潮则由我国著名配音男演员童自荣引爆,他曾为《佐罗》《茜茜公主》《少林寺》《玩具总动员》等电影配音,而此次他带来的诗歌朗诵《泥巴》则感染得现场观众热泪盈眶。

  表演在歌唱艺术家李玮和洪凌高昂的歌声中步入尾声。表演结束后,江苏省文联副主席刘旭东,江苏省广播电视总台副台长李声,江苏省交通运输厅副厅长金凌,副厅长丁军华, 副巡视员陈萍为各位艺术家颁发了省文联“精英精品工程”入选证书和省交通厅“江苏大运河航运文化宣传大使”荣誉证书。

  本届活动是江苏省文联“精英精品工程”系列活动的重要组成部分。在此次活动中,江苏广电的节目主持人和江苏省交通厅的干部员工们携起手来,以纵贯江苏的大运河为主题,弘扬经典文化,唱响时代旋律。