说起全国百强县之首昆山,人们往往会惊叹于其经济总量。

  就拿2017年的地区生产总值来说,这个县级市(3500亿)经济总量和宁夏回族自治区旗鼓相当,超越了青海、西藏两个省份。若将昆山和国内重要的城市比较,他们又超越了乌鲁木齐、呼和浩特、兰州等7座省会(首府)城市。

  如今,值得昆山人在全国面前炫耀的谈资又多了一项—职业足球俱乐部。12月11日,昆山足球俱乐部,简称昆山FC(KUNSHAN Football Club)“竖旗”了。

  要知道,对于被公认很“烧钱”的职业足球,有的省份往往都支撑不了一支球队。但作为县级市的昆山,如今却强势入局了。

12月11日,昆山FC官方微博宣布将扎根昆山。 @昆山足球俱乐部图12月11日,昆山FC官方微博宣布将扎根昆山。 @昆山足球俱乐部图

  12月11日,昆山FC官方微博宣布,原镇江华萨足球俱乐部正式更名为昆山足球俱乐部,俱乐部将扎根昆山,为昆山乃至中国足球发展作贡献。

  澎湃新闻注意到,这次更名事实上早有铺垫。此前,原镇江华萨俱乐部已于2018年夏天从镇江移师昆山,并在昆山完成了2018赛季中国足球乙级联赛下半程的比赛。

  工商资料显示,新成立的昆山足球俱乐部有限公司隶属于昆山阳澄湖文商旅集团,后者股东为昆山市政府国有资产监督管理办公室。

  昆山足球俱乐部有限公司法定代表人为任永东。任永东现任昆山阳澄湖文商旅集团总经理,曾任周庄镇副镇长。

  澎湃新闻注意到,昆山FC是目前全国唯一一家政府主导的县级职业足球俱乐部。

  目前,除了昆山FC,还有广东梅县铁汉生态和延边北国珲春两家县级职业足球俱乐部。但和昆山FC不同,这二者背后是民企。

  昆山FC队徽充分体现了昆山城市元素。澎湃新闻从昆山FC获悉,队徽采用了昆山当地的玉峰山和昆石特色,队徽中的龙,则象征着昆山“龙头经济”。

  已高度市场化的职业足球,其地域分布和区域经济发展息息相关。目前,全国职业足球俱乐部多数集中于京津冀、长三角和珠三角等经济发达地区。

  在业界看来,全国百强县“龙头”昆山进军职业足球,一方面标志着职业足球市场的细分化,另一方面也彰显出强大的经济实力对球市的正向支撑作用。

  玩得起足球的同时,昆山也想通过足球获得更多。

  据公开报道,昆山市委书记杜小刚曾表示,高水平的教育、医疗、养老、体育等等,都是一座城市应该大力发展的高端公共品。

  “昆山改革开放以来建立起了强大的物质基础,这就给我们今天关注公共服务品的建设提供了强力保障。”杜小刚提出,昆山要大力引进类似国际医学研究中心这样的高端服务产品,“甚至可以考虑引进一支足球队,以传播城市形象,凝聚城市精神。”接受采访时,原镇江华萨俱乐部尚未迁至昆山。

  同时,足球文化还在昆山市委全会上有所提及。

  据昆山市政府网站,今年8月举行的昆山市委全会提出,要擦亮城市文化名片,深入挖掘昆曲、顾炎武等历史文化资源,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  同时,要坚持文化育人、体育塑人,使足球文化成为“家在昆山”的品牌名片之一,让运动厚植城市的底蕴气质。

  另据公开报道,2017年8月,在一场昆(昆山)台(台湾)足球友谊赛上,时任昆山市长的杜小刚更是亲自披挂上阵,以足球爱好者身份和在昆山实习的台湾大学生切磋球技。

  据报道,台湾大学生们赛后表示,“没想到杜市长不仅年轻球技还很好,也没想到昆山足球场设施这么齐全,国际范儿十足”,并为昆山的活力以及健康的氛围点赞。