“我要握住一个最美的梦,给未来的自己。”有歌手曾如此唱道。

  为了握住南京“最美的梦”,12月14日,南京市和联合国人居署共同主办“南京2035城市发展国际会议”,把脉城市之路,对未来的自己进行展望。

  《南京市城市总体规划(2018-2035)》(草案)即将公示。江苏省委常委、南京市委书记张敬华在大会致辞时表示,这一轮总规,南京提出的发展愿景是“创新名城、美丽古都”。

  所规划的城市空间布局则是:“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”。其中,中心城区是“一主一新”,即江南主城和江北新主城,形成“一江两岸”联动发展的新格局。

  张敬华说,如此布局下,南京将真正从倚重江南的“秦淮河时代”,迈向拥江发展的“扬子江时代”。

  澎湃新闻在现场看到,在城市特色风貌方面,南京未来将是“自然山水韵、古都文化魂、国际现代貌”,努力建设国家中心城市。

  张敬华表示,面向2035的南京,“如何提升城市能级、抢占发展制高点,是我们必须认真思考、研究和回答的问题。”

  会上,他连抛四问,用“四个如何”问计专家,希望专家能给予南京启迪和答案。

  第一问是,如何使南京更具引领力?张敬华说,南京正加快提升省会城市功能和中心城市首位度,增强示范引领能力是其中一个主攻方向。

  那么,南京作为省会城市,如何完善功能、服务全省;作为中心城市,如何提升能级、辐射周边?作为特大城市,南京又如何主动融入长三角一体化等国家战略,在区域发展中发挥引领带动作用?这些都是南京正在思考的现实问题。

  澎湃新闻注意到,就在本次国际会议召开前不久的12月10日,江苏省委常委会专题调研南京,并专题研究了南京市工作。

  会议提出,省级机关各部门在谋划工作时,要主动把南京放在重要位置,强化省会意识和服务观念,把支持南京落到实际行动上。同时,南京市要做好“主场”文章,在集聚资源、提升能级上积极作为,并充分发挥牵头作用,注重加强与比邻城市联动发展,切实扛起“省会责任”,体现“省会担当”。

  除了引领力,张敬华还接连问道,如何使南京更富创新力,又如何使南京更有集聚力

  他说,南京的城市吸引力、综合承载力不断增强,但与标杆城市相比,在高端要素集聚、资源高效转化等方面还有不少差距。

  最后一问是,如何使南京更具影响力。张敬华表示,南京是国家历史文化名城,特色显著,但在国际上的文化标识度还不够高、影响力还不够大。

  他希望,专家能够对如何进一步提升南京这座城市的品质与品位,如何组织策划一批世界水准的重大活动,打造具有国际影响力和知名度的文化品牌。

  会上,国内外多位规划专家发表了主旨演讲。加拿大多伦多市前总规划师詹妮弗·基斯玛特说:“来到南京,看见了,体验了,记住了,这就是一座城市的魅力。”

  纽约大学Marron研究所高级研究员佩德罗·奥尔蒂斯非常赞同南京“创新名城”的战略选择。他说,如果将长三角一体化发展看作是一局国际象棋,那么南京将置身 “皇后”的关键位置。