来源:交汇点

  小修小补的“微更新“,是城市精细化管理、改善人居环境的有效途径。 2018年,由南京市委研究室(社建工委)牵头对全市一批老旧小空间进行了小而精、优而美的改造,以此提升民众的幸福感和满意度。12月14日,“微更新、微幸福”优秀项目现场评审举办,34个已经落地的项目在南京同台竞技,最终,12个项目获评优秀。

“微更新”有啥好?幸福感大大提升“微更新”有啥好?幸福感大大提升

  微更新可以是一处小广场、一个垃圾桶、一栋楼,只要给它们动一个小“手术”,就能提升整片区域的生活品质。

  南京市建邺区沿河二村14-15幢之间的废弃车棚,长期空置,破旧不堪,破坏小区整体风貌。如何对其进行改造,社区居民们集思广益,决定将它改造成一个儿童游乐场。全程参与项目的沿河二村居民周筱薇说起改造过程时,有点激动。她说,微更新的改造虽然很小,但是对社区居民而言,改变却很大、幸福感很强。

  作为孩子的母亲,周筱薇是有感而发的。经过微更新,废弃车棚变身儿童乐园,连续起伏的条带形成了一个多种功能空间,可以供幼龄儿童、大龄儿童玩耍,供家长休憩。精心设计的游乐设施,还带有相应的培智功能,让孩子们玩有所乐、玩有所得。

  “微更新”怎么样?居民心中有杆秤

  评选过程中,多位市民站上评选台,为自己身边的好项目打call。南京市秦淮区龙王庙社区80多岁的李奶奶就是其中一位。

  龙王庙社区活动小广场,是一片南北向展开的狭长空地,健身设施基本占满整个场地,可供周围居民休憩、娱乐、下棋打牌的设施和空间极为有限;尤其是在炎炎夏日,在太阳暴晒下,更是无人使用,白白浪费了极为宝贵的公共资源。

  李奶奶说,改造后的活动小广场,在她的心里就一个字,“好”!

  经过改造,小广场的人气十足。3个风雨亭里设置了四人桌,为打牌下棋的老者提供了遮蔽。同时,亭子间的空地上安装了健身器材,方便社区居民使用。就连不远处的南京市游府西街小学分校火瓦巷小学的学生家长,接送孩子上学、放学的途中也有了落脚的地方。

“微更新”还要怎么做?更加适应需求“微更新”还要怎么做?更加适应需求

  从居民期盼的事做起,让居民从家门口看得见、摸得着的“微变化”中感受“微幸福”。

  以参加评选的项目分析,南京大学建筑与城市规划学院教授罗小龙说,提升老百姓的幸福感,老百姓在项目中的参与度多少很重要。

  江苏省社科院社会政策研究所研究员张卫在活动中也提出自己的一些建议。他说,项目的稳步推进是一件好事。未来,如何让已经落地的项目持续良性发展,同时在发展中突出南京的人文特色、适应城市小区的发展需求,需要深入进行思考。

  据了解,2017年,南京市“微更新、微幸福”项目开始进行试点,选取与百姓生活密切相关的小微公共空间,以提升功能、完善公共服务配套、重塑生活区域功能为目标进行改造。在获得满意效果后,今年在全市各区推广。