“如果不是那年爆炸,也许我也不会有今天。”12月12日,蒋容宇庆幸的说道。2013年,蒋容宇因意外爆炸导致双臂截肢,失去工作能力的他为了不拖累家人选择在街上卖唱赚钱结果被骂“乞丐”。自尊心一向很强的蒋容宇不甘心就这样过一辈子,他开始自学绘画,经过日夜的努力与刻苦,如今蒋容宇一幅画能卖到38万。于他而言这不仅仅是一个价格,而是对他人生的肯定,让他有信心继续坚持下去。

  蒋容宇今年36岁,来自江苏徐州。结婚后一直都做着回收化工废料的工作,家中有一个8岁的女儿和一个6岁的儿子,一家人过得平淡而幸福。2013年的一声爆炸打破了宁静的生活。蒋容宇在回收化工废料时,经过摩擦突然发生爆炸,不幸被炸伤。眼角灼伤、耳膜震穿、多个器官被震伤。经过7天的抢救,蒋容宇终于脱离了生命危险,但他的双手却面临着截肢的后果。

  看到原本健康的儿子少了两只胳膊,家人看了也心疼不已。花光了家里所有的积蓄还欠下了10万元的外债,精神上的创伤还没有抚平,生活的压力便接踵而来。孩子们的学费,家里的生活费,这些都落到了妻子的头上。看着妻子日夜辛苦,蒋容宇心里说不出的难受。5年前,蒋容宇为了减轻妻子的负担他选择去其他城市街头卖艺,希望自己可以为家里做点什么。

  卖唱时经常有人嘲笑蒋容宇是乞丐、是骗子。经常被当作反面教材,很多小孩走在街上,父母都会说:“以后要好好学习,要不然就会变成他这个样子。”听着别人的讥笑想起自己家中的儿女,蒋容宇心里一阵愧疚。一向自尊心很强的蒋容宇不甘心也不相信自己的生活会一直糟糕下去。4年前,他开始练习写字,没有双手的他只能用嘴叼着笔反复的写。毛笔字、花鸟龙凤字体,慢慢的他开始了更大强度的练习,用坏了10多支笔写废了数不清的纸张。

  功夫不负有心人,在不断的努力下2017年终于有人买走了蒋容宇的第一幅画,接下来,一副、两幅,蒋容宇的画渐渐被人熟知。2015年5月,因为之前买纸较贵所有蒋容宇养成了爱惜纸张的习惯,一天蒋容宇意外将一滴墨滴到了花鸟龙凤字的纸上,他下意识的去擦,却突然发现它晕染开的质感非常好。他便开始尝试着用断臂蘸墨作画,由于断臂处的皮肤薄弱,长时间练习让断臂处常常皮肤皲裂、刺得生疼。但蒋容宇不顾疼痛,坚持写下去。

  山水、龙、熊猫、老鹰,蒋容宇都能信手拈来,最贵的一幅画卖了38万元。今年9月,之前买过蒋容宇画的一位韩国教授在网络看到了蒋容宇的画,被他的用心和努力所感动,最终定做了一幅山水画,售价38万元。拿到钱的那一刻,蒋容宇的第一反应是终于可以见到自己的孩子了。

  从5年前到现在,蒋容宇每年回家两三次。如今,蒋容宇每个月都会作60副左右的画,大概销售35副左右。加上一些售价比较贵的画,他一年的收入可以超过100万元。现在面对家人和孩子,蒋容宇充满了自信,对于未来他会继续作画,用自己的努力让家人过上幸福的生活,让孩子为自己感到骄傲。