来源:交汇点

  南京交通部门发出通告,撤销16名出租汽车驾驶员的从业资格证、注销46名出租汽车驾驶员的从业资格证,其所持从业资格证自通告之日起作废。

  12月1日,《江苏省客运出租汽车行业治安防范管理规定》(以下简称《规定》)正式施行。《规定》要求客运出租汽车经营单位的驾驶员须通过公安机关背景核查,符合条件后才能从事经营服务。《规定》明确,客运出租汽车经营单位的驾驶员经公安机关背景核查,符合“取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事、危险驾驶等其他犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录”以及城市人民政府规定的其他条件,并按规定通过交通运输部门考核发证后方可从事经营服务。《规定》明确,交通运输部门对本地背景核查符合条件的驾驶员,应当按相关规定组织开展从业资格考试,合格者核发从业资格证。对已经取得从业资格,经公安机关背景核查发现不符合条件的,由交通运输部门撤销相关人员从业资格证,并公告作废。

  近年来,南京交通部门严格出租汽车驾驶员从业资质审核,并加大了行政审批事项事中事后的监管力度,着力提升出租汽车行业整体从业素质。2018年1月以来,南京交通部门共受理网约车驾驶员报名47726人,其中,微信报名44729人(占报名总数95.8%),组织683场(含补考95场)共36511人参加考试,发放网络预约出租汽车驾驶员证31829张。截至目前,公安、交通部门在报名申请从业资质的驾驶员中筛选出2639名不具备安全营运条件的驾驶员,并在已经取得从业资格的驾驶员中筛查出17名不具备安全营运条件的驾驶员,对其所持从业资格证及时予以撤销。

  为方便驾驶员申请从业资质,南京交通部门积极推行不见面审批。在申请方式上,驾驶员可自主选择通过微信公众号报名,或在服务窗口报名;在考试时间上,驾驶员可自主选择考试场次,未通过考试的及时安排补考;在考试内容上,及时调整考核内容,贴近服务、贴近工作,在确保基本掌握服务规范的前提下,提高考试通过率。目前,网约车从业资质申请平均每天保持在500人以上的报名规模,南京交通部门承诺3个工作日完成初审,并加强与公安部门的工作协作,提高各工作环节的流转效率。同时,自9月份起,扩大考场容量,将日均考试人数从160名提高到260名,并承诺在考试合格后的5个工作日内发放从业资格证。推行许可结果文书“不见面送达”,9月1日起对所有网约车从业资格证全部通过物流快递送达,实现了“信息多跑路、群众少跑腿”。

  在提高许可审批效率的同时,南京交通部门加大了市场巡查频次,2018年以来,共查扣非法营运车辆1909辆,其中无从业资格证从事网约车经营1465起,并相应实施了行政处罚,同步对网约车平台公司也作出了行政处罚。

(实习编辑 施文)