近日,一张“南京大学给予梁莹以下处分”(以下简称“处分”)的图片引发网友关注。13日上午,事件知情者告诉中国青年网记者,相关图片出自南京大学昨日(12日)召开的“警示大会”,具体内容暂不便透露。南京大学一名负责宣传的工作人员称,相关情况请关注学校正式的公布渠道,正式的处理结果近期会在微信公众号、微博上予以公布。

  此前,在各大主要学术期刊数据库中,梁莹教授的中文著述颇丰。据中国青年报报道,以她为第一或第二作者的中文文献就超过了120篇。但在过去几年中,其相关学术成果陆续被删除。在那些期刊官网上,对应页码处也已无法查看。一家学术平台上仍能检索到论文条目,但页面已显示“404”(无法查看)。

  网传图片中,一会场内的投影仪显示“梁莹”被列出七项处分:第一 行政记过处分;第二 党内严重警告处分;第三 取消梁莹的研究生指导教师资格;第四 强制梁莹退出“长江学者奖励计划”青年学者项目,并上报教育部;第五 建议撤销梁莹的“青年拔尖人才”称号,并上报中组部;第六 调离教学科研岗位;第七 建议撤销梁莹的教师资格(上报教育厅)。

图片来源于网络图片来源于网络

  13日上午,南京大学一名知情者向记者透露,相关内容出自南京大学12日召开的“教育警示大会”。但“网传的七项处分是否为全部处分”、“相关处分内容是何时决定的”等疑问,该知情人士表示暂不便透露。

  针对“学校是否召开内部警示会”、“相关内容是否会对外通报”,记者随后联系南京大学,该校一名负责宣传的工作人员称,关于“后一件事”,请关注学校正式的公布渠道,正式的处理结果近期会在微信公众号、微博上予以公布,一切以官方发布为准。

  案件回顾:

  10月24日,《中国青年报》曝光梁莹的多篇论文涉嫌抄袭、一稿多投,以及她在教学中态度不端而被南京大学本科生举报一事。报道称,梁莹至少有15篇存在抄袭或一稿多投等学术不端问题。另有南大学子反映梁莹教学态度极不端正等情况。

  当天,南京大学官方微博发布《关于梁某涉嫌学术不端等师德问题的说明》,称学校高度重视媒体报道,立即责成相关部门按照规定和程序成立调查组进行调查核实。

梁莹的一些论文与他人论文存在大面积雷同。(资料来源:中国青年报)梁莹的一些论文与他人论文存在大面积雷同。(资料来源:中国青年报)

  对于上述内容,梁莹曾向《中国青年报》表示自己的一些论文存在学术不端问题。其称,上述情况只在自己学术生涯最早期,即2005年以前出现。“刚读研究生,学术刚入门,不懂规范,所以存在这样的情况。”

  “我承认在硕士期间年少无知,犯过一些学术上的错误,但是我后来还是非常注意,这是学者的一个成长过程。不能说很多年以前犯过错误,后面就没有进步。”

  10月26日晚,南京大学社会学教授梁莹告诉澎湃新闻记者,自己已向学校提出辞职。原因为“媒体的炒作,个别同事、学生和群众非常恶毒的攻击,(给我)造成了非常大的人身伤害。所以现在也是生病了,觉得也没有必要再这样(继续工作),觉得太累。”梁莹称,鉴于这些,自己向学校提出了辞职。

  梁莹另表示,她自认为工作以后在非常努力地做学术,获评教育部“长江学者奖励计划”青年学者计划等多个人才支持计划是工作后的成果,与以前没有什么关系。谈及为何将大量中文著述从网上撤下,梁莹称“质量确实不太好,也怕误导年轻学者”。

  早前,南京大学社会学院官网的资料显示,梁莹系该院社会工作与社会政策系教授、博士生导师,是教育部“长江学者奖励计划”青年学者计划等多个人才支持计划的入选者。

(实习编辑 施文)