来源:新华日报

浦口区政府附近的一条河流整治后变清澈了。

  浦口区政府附近的一条河流整治后变清澈了。

  “河道当公路管养、排口建户口管控”、内部建立河长制和“河小二”制度……12月12日上午,南京市浦口区召开例行新闻发布会,南京浦口城乡建设高质量发展工作领导小组常务副组长刘飞,介绍了浦口区“黑臭河道整治攻坚战”的情况。据了解,浦口区对黑臭河道的整治工作,一直作为推动浦口区生态环境高质量发展的内在需要,更是顺应群众期盼、解决群众最关心的重大民生工程来抓,目前已取得初步成效,确保年底考核前完成任务。

  竭力助推全区打赢水污染防治攻坚战

  刘飞介绍说,浦口区共有40条(段)河道,自2016年以来,纳入市、区(含江北新区直管区)整治计划的黑臭河道共32条(2016年2条、2017年30条),其中市级及以上考核河道20条、区考河道12条。2018年主要工作是水环境提升,其中市级水环境提升任务4条。根据《全区消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标整治行动实施方案》,浦口区城建集团承担城南河(浦口段)整治任务。目前,正在进行整治及管养的河道共13条,占全区河道总数的32.5%。其中建成区内9条(城南河、新河、东方红河、雨山河、大马山河、光明支沟、珠北河、珠西支河、二中沟),非建成区河道4条(十里长河、张村中心河、新河中心河、新河和平涵河)。

  2016—2017年已整治完成并纳入集团管养的河道5条(城南河、新河、东方红河、雨山河、十里长河),正在实施水环境整治与提升的河道8条。各条河道建设及管养工作均按要求稳步推进。浦口区城建集团作为全区水环境提升工作的主力军和排头兵,将治水作为提升城市功能品质、让群众更有幸福感的重中之重工作。集团围绕“河畅、水清、岸绿、景美”总目标,创新“河道当公路管养、排口建户口管控”工作机制,明确“统筹治水、科学治水、全员治水、铁腕治水”十六字工作方针,既突出重点,又兼顾全局;既立足当前,又谋划长远,竭力助推全区打赢水污染防治攻坚战。

  确保年底考核前完成整治任务

  有记者问,浦口区今年实施整治的8条河道5条仍在建设,目前已进入12月中旬,请问城建集团将如何确保在年底考核前完成整治任务,交出满意答卷?

  浦口区城建集团相关负责人介绍说, 2018年整治的8条河道除张村中心河、新河和平涵河、新河中心河目前已基本实现水质达标外,其余5条河道整治工作仍在全力推进中,正处于最后的冲刺阶段,确保年底考核前完成整治任务。

  根据防洪标准并结合河道所处位置,同时结合每条河道的排口、断面、河面、河深、两岸片区等属性,量身制定实施方案,既有利于河道水环境提升,又方便后期河道管养,打造城市名片。目前,已经打造完成的有城南河象山路段人行亲水步道,正在实施的有光明支沟樱花亲水大道和星光广场,将要实施的有珠西支河亲水大道。

  河道当公路管养,排口建户口管控

  黑臭河道治理,效果在河面,关键在岸上,必须坚持全面系统整治,协调处理好上游与下游关系,坚持整治河道必先整治排口,控源截污,实现岸上、水下有效统筹街接。

  据了解,2018年,浦口城建集团组织对浦口区行政区内的13条河道进行排口普查,共统计出415个排口,其中雨水排口264个,合流排口30个,泵站排口10个,污水排口81个,其他排口30个,城建集团给每一排口建立档案,针对每一个问题排口制定一个整改方案,落实整改。同时,2018年城建集团承担建成区范围内雨污分流改造共计115个排水单元,目前已全部开工建设。其中已完成排水单元96个,占比83.4%,在建排水单元19个。相信通过对排口的有效管控以及雨污分流的全面实施,将会有力保证黑臭河道治理成效。

  河道治理,三分建、七分管,城建集团在完成河道治理后,他们将保证河道能够实现长久清澈,不会出现反黑反臭的现象,更好地实现河道管养标准化、精细化。城建集团编制完成了《浦口区城建集团城市河道管养导则(技术标准)》,所有纳入集团管养河道均须参照标准开展养护工作,实现“河道当公路管养,排口建户口管控”。城建集团还建立了集团内部的河长制和“河小二”制度,集团领导班子全部任命为在建及已建成河道河长,负责统筹协调河道的建设与管养工作。

  (实习编辑 施文)