江苏省气象台2018年11月26日17时55分发布大雾红色预警信号。预计今天夜里到明天上午,全省大部分地区将出现能见度小于200米的雾并将持续,其中南京、扬州、镇江、泰州、常州、无锡、苏州、南通、盐城、淮安等地的部分地区能见度将小于50米。

  24日夜间-26日,我省出现了严重的雾和霾天气,大部分地区出现能见度小于200米的强浓雾,局部出现能见度小于50米的特强浓雾。24日夜间-25日早晨,淮河以南大部分地区能见度小于200米,其中沿江地区能见度小于50米;25日白天内陆大部分地区出现中-重度霾;25日夜间-26日早晨,全省大部分地区能见度小于500米,其中淮北北部局部地区能见度小于200米,江淮之间西部及苏南部分地区能见度小于50米。

  26日上午10:30的卫星遥感监测图显示,我省多地依旧浓雾笼罩。

  26日22时实况图显示我省南京、镇江、扬州、泰州、盐城等多地能见度依然不足百米。

  30日前我省将持续严重雾和霾天气

  预计30日前,全省仍以多云天气为主,空气静稳,风速小,湿度大,大气扩散条件较差,将继续维持严重的雾和霾天气,有利于污染物集聚。12月1-2日,受冷空气影响,全省雾和霾天气将有所减轻。具体预报如下:

  26日下午到夜里全省有轻度霾,其中西部地区局部中度霾。

  27日早晨全省大部地区有大雾或浓雾,其中淮河以南部分地区有强浓雾,沿江局部地区有特强浓雾,下午到夜里全省有轻度霾,其中淮河以南部分地区有中度霾。

  28日早晨淮河以南大部地区有大雾或浓雾,其中沿江和江淮之间部分地区有强浓雾,局部有特强浓雾,下午到夜里淮河以南地区有轻度霾,其中苏南局部地区有中度霾。

  29日早晨全省有大雾或浓雾,其中沿淮和江淮之间地区局部有强浓雾,下午到夜里淮河以南地区有轻度霾。

  30日早晨全省有大雾或浓雾,其中长江以北地区局部有强浓雾,下午到夜里淮河以南地区有轻度霾,其中苏南局部地区有中度霾。

  12月1-2日受冷空气影响,全省雾和霾天气有所减轻。

  防御指南:

  1.有关部门和单位按照职责做好防雾应急工作; 2.有关单位按照行业规定适时采取交通安全管制措施,如机场暂停飞机起降,高速公路暂时封闭,轮渡暂时停航等; 3.驾驶人员根据雾天行驶规定,采取雾天预防措施,根据环境条件采取合理行驶方式,并尽快寻找安全停放区域停靠; 4.不要进行户外活动。