据中国地震台网正式测定:11月27日6时6分在台湾海峡(北纬23.37度,东经118.61度)发生3.6级地震,震源深度14千米。

  福建省地震局预报中心称,经与中国地震台网中心专家会商,判定本次地震类型为主震余震型。

  实际上,在台湾海峡26日7时57分发生6.2级地震后,过去的30个小时内,台湾海峡余震频频,强度超3级的余震就有5次。

  福建省地震局通报称,目前发生的3级至4级地震均为本次地震的余震,余震活动仍将持续一段时间,对福建省不会造成较大影响,该震中区后续仍有发生5.0级左右余震的可能。

  目前,除漳州沿海地区个别老旧民房出现不同程度掉瓦和墙体裂缝外,台湾海峡6.2级地震以及余震未造成福建省人员伤亡。

  此次震中区域距离福建厦门、泉州沿海仅100余公里。泉州市民邹建说,过去的一天是近20年来感受到地震最猛烈、最清晰的一天。

  余震频频也导致谣言滋生。26日傍晚厦门的晚霞被部分网友称作“地震云”。厦门气象台气象专家称,晚霞只是正常气象现象,“地震云”不存在,是伪科学概念。

(实习编辑 施文)