视频加载中,请稍候...

  人物原声:

  我是经历过六十年代的,那时候每天要干活到很晚才能回家休息,但肚子还是吃不饱。改革开放以后,一日三顿有饭吃,我感觉很幸福。

  到后来,我开办了一个小企业,效益很不错,也想为老百姓做点事情。从当村官第一天起,老百姓有什么问题找我,我肯定行一切力量给解决。牟家村的转型发展,想做就要做,而且要做到最好!

  嘉宾介绍:

  袁洪度,1958年7月出生,中共党员,现任江苏省常州市天宁区郑陆镇牟家村党委书记。2009年,他从企业家转型成村书记,挑起了全村发展转型的重担。9年来,他全身心投入新农村建设,坚持“文化立村”,硬是在争议声中闯出了一条绿色转型之路。

  上任第一天起,袁洪度便给自己定下规矩:不拿村里一分工资,不抽村里一根香烟,不喝村里一两茶叶。他为扶贫倒贴资金数百万,成了村民们眼里的“倒贴钱”书记。

  如今,牟家村成为了社会主义新农村建设的典范。全村净资产近1.36亿元,2017年农民人均纯收入达3.2万元。当年一穷二白的贫困村,变成了今天富庶和谐的“常州第一村”,在袁洪度的带领下,牟家村年年有亮点,日日呈新变!