工人们为先导索系上红绳准备过江。 南京晨报/爱南京记者 陈彦 摄工人们为先导索系上红绳准备过江。 南京晨报/爱南京记者 陈彦 摄

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦)昨天上午,一条白色拖轮拖着一条长达2100米的钢索缓缓由长江镇江段南岸驶向北岸,两指粗的一根钢丝如同针引线,将五峰山公铁两用长江大桥的两座主塔连接在一起。作为连淮扬镇铁路的重要过江通道,先导索与北岸的牵引索成功对接标志着这座大桥正式步入跨江时代。两年后借助桥下行驶的高铁,连云港至南京将实现两小时左右可达。

  据介绍,五峰山公铁两用长江大桥位于长江主航道,航运繁忙。为了保证施工情况下的通航安全,经江苏海事局全力协助,从南京海事局至张家港海事局管辖范围的航段内不仅设置了安全防护保护区,还专门为封航4个小时的施工期准备了共计15道船驳拦截线。“先导索过江是主缆施工的前奏,上、下游各一根,分两次完成。”据中铁大桥局集团有限公司连镇铁路项目经理部常务副经理陈明介绍,此次先导索过江采用“水上牵引法”,先导索为长2100米、直径22毫米的钢丝绳,自南岸4号墩塔顶导轮组引出下放至塔底江边位置,采用1000匹马力的拖轮从江面穿越航道牵引至北岸3号墩主塔底施工平台处与直径36毫米牵引索连接,最后再通过同步收紧南北岸卷扬机的方式将先导索提升至距江面约80米高。先导索过江后,再完成猫道牵引系统,完成猫道施工,后续主缆架设作业全部借助猫道完成。

  记者了解到,五峰山公铁两用长江大桥主缆直径1.3米,为目前世界范围内最大直径主缆,单根主缆拉力高达9万吨。作为连淮扬镇高铁的过江控制性工程,五峰山公铁两用长江大桥在丹徒站与沪宁城际铁路相连,并可接入京沪高铁。到2020年整个工程完成后,借助连淮扬镇高铁线,连云港到镇江只需1个多小时,到南京也只要两小时左右。