今天(11月6日),南京市物价局在官网发布《南京市物价局关于南京地铁票价调整与公交票价优惠政策联动调整听证会公告》(第1号),拟于2018年12月中旬组织召开南京地铁票价调整与公交票价优惠政策联动调整听证会。

  市物价局相关负责人介绍,根据《政府制定价格听证办法》听证会举行30日前,发布第1号公告,向社会公告听证会参加人、旁听人员、新闻媒体的名额、产生方式及具体报名办法;听证会举行15日前,发布第2号公告,向社会公告听证会举行的时间、地点,定价听证方案要点,听证会参加人和听证人名单,同时广泛听取社会各界意见和建议。

  听证会第1号公告就听证会参加人进行公开征集,具体包括听证会参加人、旁听人员、新闻媒体。其中听证会参加人21名,包括消费者11名、经营者1名、与定价听证项目有关的其他利益相关方1名、专家学者2名、市人大代表和市政协委员各1名、政府部门4名。

  消费者参加人通过自愿报名产生,当报名人数超过规定人数时,采取随机选取方式确定;当报名人数不足规定人数时,所缺名额由市物价局委托消费者组织或者其他群众组织推荐产生。经营者参加人,由南京地铁集团推荐产生。其他利益相关方、专家学者、市人大代表、市政协委员、政府部门参加人,由市物价局委托相关部门推荐或聘请产生。5名旁听人员和新闻媒体均通过自愿报名方式参与听证会,但旁听人员超过规定人数的将随机选取确认。(具体报名要求及参与办法详见南京市物价局政务网,网址:http://wjj.nanjing.gov.cn)。

  据了解目前,南京地铁已建成运营10条线路、174座车站、总长378公里,运营里程居国内第四。“十线齐发 通达全城”,率先在全国实现了行政区域内轨道交通全覆盖。南京地铁自实现网络化运营以来,客流呈现持续快速增长,日均客运量,由2005年11.2万人次/日、2013年128万人次/日,增长到2016年228万人次/日,2017年达到280万人次/日。

  根据国内地铁行业统计资料,2016年国内地铁23个实行按里程分段计价票制的城市(不包括南京),每人次票价3.52元、每人次公里票价0.31元、票务支出占城镇居民人均可支配收入比例4.45%,2016年南京地铁运营三项指标分别低于23个城市平均值23%、29%、35.7%。

  同时,随着运营年份增加、运营线网里程上升等原因,1、2号线已分别运营13年和8年的设备设施逐渐老化,陆续进入大、中修周期,导致运营和维护成本激增。另外,近年来,随着地铁线网辐射面的扩宽,惠及更多城乡居民的同时,部分线路也在超负荷运作,比如1、2、3号线高峰时段,多数区间爆满,部分车站采取限流措施,站内车内环境拥挤,绿色及快速出行的体验感减弱。加上惠及更多人群的部分较长里程的城际线开通后,现行票价政策对地铁运营可持续发展的支撑能力明显下降。

  在此背景下,南京地铁票价酝酿调整。

  据悉,此次南京地铁票价调整的同时,对地面公交春秋季优惠政策将进行联动调整,并继续加大公共交通换乘优惠力度。市物价局将会同相关单位,按照“政府管建设管发展、企业管运营管服务、乘客合理承担”的思路以及“公益优先、合理分担、比价合理、递远递减”的原则,参考国内城市通行的按里程定价规则,并充分借鉴国内典型城市地铁票价改革经验后推出,目的是为了给地铁运营提供更好的支撑,缓解部分线路人流过于密集的现状,从而推动地铁运营的可持续发展和高质量发展。

  “尤其是对地面公交春秋季优惠政策进行联动调整,继续加大公共交通换乘力度,缓解高峰时期部分地铁线过于集中的客流压力,更好地服务市民绿色出行、快速出行。”市物价局相关负责人表示。

  下一步,市物价局将在听证会第2号公告中向社会发布南京地铁票价调整方案与公交票价优惠政策联动调整方案,广泛听取社会各界的意见和建议。