此类碰瓷案件的“道具”就是火腿肠。资料图片此类碰瓷案件的“道具”就是火腿肠。资料图片

  23日,扬州市公安局江苏油田分局发布一则“碰瓷新花样”警情,提醒市民群众注意防范。

  22日下午2时许,该局金洪油田派出所接到居民李先生报警,称自己遭遇了碰瓷,被骗200元钱。原来,16日早上8时许,李先生如往常一样带着自己养的泰迪宠物狗在小区里散步。对面走来一名男子,该男子30多岁,手里拿了一根火腿肠。男子走过去不一会,小狗突然叫了两声,李先生一回头,发现该男子捂着手,并称自己的手被小狗抓伤了。

  李先生看见,该男子手背有一条红色痕迹。李先生纳闷了,自家小狗向来温顺,怎么会突然袭击路人呢?而且伤痕也不像是新的。但是看到掉在地上的火腿肠,又觉得可能是该男子的用火腿肠逗小狗,所以被抓伤了,李先生连忙向该男子道歉。

  该男子自称是宝应人,正急着赶回去。现在手被狗抓破了,要打狂犬疫苗和血清,全部费用加起来至少要800元,让李先生立刻给钱。李先生没带这么多钱,就联系了家人,欲带该男子去医院做检查。该男子见状,称着急赶路,来不及去医院,坚持让李先生立刻给钱。最后,该男子主动提出让李先生赔付200元钱了事。拿到钱后,该男子立即离开了。

  事后,李先生越想越不对劲,小狗“帅帅”从未咬过人,而且打狂犬疫苗至少需要花费360元,而该男子只索取200元就匆匆离开了。经打听得知,最近外地也有几起以被狗咬为由实施的碰瓷诈骗,经过对比,李先生发现外地案例与自己的遭遇如出一辙,就报了警。

  23日,扬州同时发布了防范“狗咬人”碰瓷指南:出门遛狗一定要拴好狗绳子,不要让狗脱离狗绳子控制和离开自己视线。一定要为爱犬办理狗证,文明养犬。碰到“狗咬人”纠纷不要惊慌,第一时间选择报警,不要怕麻烦而与他人私了。如遇到“狗咬人”纠纷,要亲自陪同到医院检查伤口,并拍照留下证据,根据医院提供的发票赔偿医疗费用。