扬子晚报网10月23日讯(记者 梅建明 通讯员 邵辉)近日,在南京溧水区和凤镇路边一家店铺内,一名女子在清洗绞肉机时,不小心将自己的右手手指卷入绞肉机中,动弹不得。经过民警和消防队员的一小时的紧急救援后,将纹肉机破拆开后,该女子被卷住的手指成功脱离机器,并被送往医院做进一步的治疗。

  当天上午,溧水公安分局和凤派出所接到辖区市民报警,称有人的手指被绞肉机卡住了。接警后,该所民警立即出警赶往现场进行救援,并与消防大队取得了联系。在现场,民警和消防队员发现现场聚集了很多围观群众,一名中年女子右手手指卡在绞肉机内,动弹不得,鲜血直流。该女子强忍疼痛,额头布满了汗珠。原来,该女子在清洗纹肉机时,没有断开电源,可能在清洗时触动了开关,导致机器启用,卷住了手指。随后,民警和消防队员一面及时疏散周围围观群众,一面投入到救援工作中。

  为防止被困女子再次受伤,救援人员不断安慰刀子,防止乱动。在对该女子进行了保护后,救援人员利用金属切割机对绞肉机实施破拆。经过一个多小时的紧张救援,被困女子手指终于被成功救出。现场等候的医务人员先进行了包扎后,该女子被紧急送往溧水区人民医院作进一步的治疗。

  警方提醒,绞肉机的原理结构是靠设置在机器内部的电机带动绞刀转动将放入机器的物品打碎。目前市场上出售的绞肉机送肉口普遍没有输送履带,因此需要人工用手将物品送到机器内部,一般在距离送肉口不足10厘米的地方就是绞刀,存在一定的安全隐患。市民在清洗绞肉机时,一定要先断开电源。而使用纹肉机时,一定要按照机器的操作规程去操作。如果发生意外,要第一时间切断电源,并拨打报警电话,千万不能自行盲目处理。

(实习编辑 施文)