扬子晚报网10月22日讯   (通讯员 张艳  记者 薛玲)   电梯“下坠”别惊慌,它是在自我保护。南京市质监局官方微博10月22日发布了96333电梯应急处置中心九月通报,该中心9月接处电梯困人故障695起,解救被困人员955人。随着南京进入秋高气爽的季节,电梯困人故障比8月下降了14.1%。

  两处电梯困人故障高发

  当月,有两处电梯困人故障高发,分别是:鼓楼区湛江路79号汇贤居2幢4单元,江宁区弘景大道1号南京工程学院东区南食堂1号客梯,分别发生电梯困人故障3起。从电梯故障原因来看,9月份由于停电、电梯零部件进水等外部原因引发的困人故障共218起,占该月困人率的31.4%;生活(装修)垃圾卡门等人为原因引发的电梯困人故障共192起,占该月困人率的16.1%,居电梯困人故障原因前两位。

  电梯设有多种安全保障装置

  在南京市96333电梯应急处置中心接处过程中,时有报警人称电梯突然“下坠”,显得十分紧张焦虑,对此电梯专家表示,电梯设计有多种安全保障装置,比如牵引电梯轿厢的钢丝绳由多根组成,安全系数不小于12,一般不会出现多根钢丝绳同时断裂的情况。此外,电梯设计有“限速器—安全钳”联动保护装置,如果发生钢丝绳断裂或电梯因控制系统失效形成急速下行,电梯限速器会立即检测出电梯超速行为,触发电梯安全钳,将电梯轿厢紧急制停在电梯导轨上。

  “坠落”其实是电梯修正运行

  那么,为什么还会有乘客感到电梯在“下坠”呢?专家表示,电梯是由微电脑系统控制的,通过设置多个故障监测点检测电梯电路的通断状态,如果某个监测点的信号出现了异常,如电源异常,位置感应器信号异常,地坎滑道内异物卡阻电梯门,长时间挡门、扒门等不正确的电梯使用行为等,控制系统会认定出现故障,电梯就会停止正常的运行,开始修正运行。从故障发生的那一层以安全速度直接返回基站位置(通常是一层),电梯到基站停稳后通常会自动开门,或要按开门按钮开门,同时控制系统进行故障自诊断,判断故障的大小,是否具备再次运行条件,这实际上是电梯的一种自我保护功能。但由于电梯的自我保护行为没有运行到乘客的目的楼层,很容易让乘客误以为电梯在“坠落”。

  电梯故障别忘拨96333

  此外,还有几种情况可能会造成电梯“下坠”的错觉。如乘客进入电梯过程中,由于电梯曳引钢丝绳具有弹性,随着轿厢内乘客逐渐增加,钢丝绳由于电梯轿厢负载拉长,可能造成轿厢略有下沉,与电梯厅门坎形成一定高度差;由于电梯载重量测量装置调试误差,电梯启动时,会让乘客产生下坠感;有的电梯下行启动加速度过大,电梯启动瞬间会产生较强的失重感,随着电梯加速运行到额定速度,因加速造成的失重感就会消失。还有一种情况,乘客进入电梯后,由于相互聊天,忘记按下楼层按钮,此时如果外部有人呼叫电梯,电梯下行也可能会让乘客误以为电梯在下坠。

  不论是哪种情况,乘客如果发现有电梯“下坠”的情况,请保持冷静,不要紧张,等待电梯停止运行后,如果被困在电梯轿厢内,可以根据轿厢内的提示通过应急报警装置向使用单位值守人员报警、拨打电梯维保单位应急救援电话,或联系96333应急处置电话,维保救援人员会在第一时间前往救援。(实习编辑:施文)