10月15日,南京市城市规划协会2018学术年会上,交汇点记者了解到,社会关注的《南京市城市总体规划(2017-2035年)》已形成成果草案,该市规划部门将在年内组织关于成果草案的公众意见征询活动。

  南京现行城市总体规划将于2020年到期,为确保城市总体规划的连续性,该市于2017年6月全面启动新一轮城市总体规划修编。同年9月,南京被确定为全国15个城市总体规划改革试点城市之一。此后,江苏省与南京市两级政府,共同推进此轮总体规划修编。

  南京总体规划修编,包括16个专题、25个专项规划、10个行业发展大纲、12个区发展规划大纲。11个区和国家级江北新区,负责各区发展规划大纲编制,包括2035年、2050年的发展定位和战略、近期重点发展地区、重点建设项目等内容。

  南京市规划局总规划师何流告诉交汇点记者,该局十分重视公众意见,在此轮总体规划修编之初,已组织110余场座谈会,听取专家、企业、社会公众的意见。

  交汇点记者了解到,此轮修编的是南京城市发展史上第五版城市总体规划。

  1978年南京市规划局成立后,立即着手“补课”——编制南京城市总体规划。《南京市城市总体规划(1981-2000)》是新中国成立后,南京第一部得到国家正式批准的、具有法规性的城市总体规划,也是规划事业逐步恢复后的第一次城市总体规划。

  1990年,为适应城市发展需要,南京开展总体规划修编,在更大空间范围内进行城市总体布局。《南京市城市总体规划(1991-2010)》充分体现山、水、城、林相融的城市环境特色。

  2001年,南京对总体规划进行局部调整,形成《南京市城市总体规划(1991—2010年)》(2001年调整版)。该版总体规划针对人口和产业过分集中于老城的状况,提出“多中心、开敞式、组团式”的空间发展理念。南京实施“一城三区”(即河西新城区,东山、仙林、江北新市区)和“一疏散三集中”(即疏散老城人口和功能、建设项目向新区集中、工业向工业园区集中、大学向大学城集中)的城市发展战略。南京的规划工作,实现从“补课型”、相对滞后到适度超前的提升。

  《南京市城市总体规划(2011-2020年)》提出“拥江发展”,从聚焦秦淮河到放眼扬子江,为江北国家级新区的批准与设立奠定基础。2015年国务院批复成立南京江北新区,标志着南京从“跨江发展”走向“拥江发展”。

  目前,南京城市规划已经形成总体规划、次区域规划、专项规划、控制性详细规划、特色风貌区城市设计以及众多专项规划组成的较为完善的规划体系,实现了对城市建设发展的适度超前引领。