当地时间9月20日-21日,省长吴政隆率江苏省代表团在挪威考察访问。9月22日至25日,吴政隆率领的江苏省经贸代表团,专程前往德国北威州举办专题活动,共商未来深化交流合作大计。

  跟着省长赴欧洲考察,江苏不少企业家瞄准了新的机遇,看看在不同场合,他们都分享了哪些新观点?

  高投集团:从三方面加强合作,实现合作共赢

  在9月21日举行的江苏—挪威高新技术产业交流会上,来自中挪两国120多家企业、科研机构深入对接洽谈。而江苏高投集团董事长张伟在当天的大会上,代表江苏企业家作了精彩发言。

  张伟表示,发达的创业投资和有效的资本市场是科技产业创新发展的重要支撑和机制保障。当前中国的实体经济正在进行转型升级,国内的创业投资正处于快速发展的良性轨道。

  江苏是中国创业投资比较发达的地区,高投集团是中国最早开展创业投资的本土机构之一,累计管理资本规模150亿美元,投资了800多个创新创业企业,其中152个企业已经通过IPO、并购重组等方式登陆了境内外资本市场。同时集团与美国、英国、新加坡、韩国、台湾等国家和地区的机构都有广泛合作。

  如何加强与挪威的合作?张伟建议从三个方面着手,“首先是加强科技创新和创投人才之间互动交流,集团将充分依托江苏人才创投联盟、江苏人才创新创业路演中心、深交所江苏基地等平台资源,打通产业、科技、人才、资本的对接渠道,促进双方人才合作交流;第二是加强在创新领域的投资合作,加大对科技创新的培育,集团将充分依托完备的基金体系、专业的投资能力,加强与挪威信息技术、环保、生物医药、海洋科技等优势企业之间的合作;第三是加强资源嫁接,促进双方做大做强,集团将充分整合TMT、清洁技术、节能环保、大健康、新材料、文化产业等领域的产业资源,帮助挪威具有创新优势的企业或人才与中国相关企业打通,实现双方合作共赢。”

  苏宁:消费升级、技术升级将成中德合作重点

  当地时间9月24日下午,江苏省政府在北威州首府杜塞尔多夫市举办“江苏-德国开放创新合作论坛”。论坛上,苏宁、徐工等江苏在德投资知名企业代表等分别就当前形势下中德企业跨国投资贸易情况、创新发展合作前景等作主题发言。

  苏宁控股集团董事长张近东表示,中国民众的消费升级正在成为德国企业发展的蓝海市场,中国企业的技术升级也为中德企业的合作提供了更多可能。德国是苏宁开拓欧洲市场的重镇,未来,苏宁希望与更多的北威州地方企业展开合作,共同以技术创新推动全球智慧零售的蓬勃发展。

  今年中国社零总额有望超过5万亿欧元,成为全球最大消费市场。张近东认为,中国市场消费升级的变革给中德两地企业合作升级带来新机遇。“‘德国制造’历来是高品质的代名词,与中国消费升级的大环境高度契合。未来,我们希望以智慧零售不断深化中德商贸交流,推动更多的德国商品进入中国市场,共同培育出广受中国用户赞誉的品牌。”张近东介绍。

  大数据、物联网、人工智能等新技术加速向各行各业渗透,张近东认为,这是中德企业间创新合作的新机遇。自2009年启动向互联网转型后,科技成为引领苏宁进行线上线下融合发展的核心。目前,SAP、胜斐迩、德马泰克等德国企业都与苏宁建立了紧密的合作关系,共同探索科技仓储、智慧仓储的发展。

  “我们知道,北威州本身就是享誉世界的技术创新与研发基地,在科技创新、产业发展等方面有诸多成功的经验,未来,我们也希望与更多的北威州地方企业展开合作,共同以技术创新推动全球智慧零售的蓬勃发展。”张近东说。

  挪威、德国企业家对江苏青睐有加

  近年来,江苏与挪威合作规模不断扩大、合作企业不断增多、合作领域不断拓展。特别是去年,两国元首达成多项重要共识,为江苏与挪威的合作指明了方向、奠定了基础、增添了动力。希望以此次交流会为新开端,深化双方在生态环保、科技创新、医疗健康、海洋经济、贸易和人文交流等领域合作,共同谱写两地创新发展新篇章。

  截至今年6月,挪威在江苏投资83个项目;今年上半年,挪威对江苏出口额增长46.7%,两地深度合作展现良好势头。

  江苏是德资企业的集聚地,占德国对华投资的四分之一;而德国是江苏省在欧洲最大的贸易伙伴、是江苏企业对外投资的重要目的地,也是江苏在欧盟最紧密的合作伙伴之一。

  根据新华日报公开报道,仅德国北威州就有600多家企业在华分公司落户江苏,占在江苏投资的德国企业三成。位于“德企之乡”太仓的中德合作创新园,300多家德国企业年工业产值超500亿元。

  而今天,越来越多的江苏企业前往德国发展,截至今年3月底,江苏经核准在德设立境外企业(机构)197家,中方投资额19.2亿美元。

  江苏与德国之间进出口总额,1978年为4857万美元,去年达238.5亿美元。40年间,江苏与德国的进出口总额增长近500倍。