#百城致敬40年#从无水无电到智慧化海事,他坚定信念、勇立潮头,在条件艰苦的荒岛上31年如一日的默默坚守。#感恩江苏改革开放40年#“四十人·四十事”新浪江苏独家对话淮安市洪泽区马浪岗海事所海事员孙成斌,讲述“大湖卫士”坚守孤岛的31载。

  “马浪岗这个孤岛,是河南、安徽、山东上下行的船舶必经之路,也是我们入湖船舶管控的咽喉要道。我一直在这个岛上坚守,坚守到现在,31个年头了。我感觉变化最大的是从改革开放以后,我们国家对运输业大力的支持。改革开放的成就是很大的,我们这个信息化的程度比原来大大的改善了,近几年,我们洪泽湖都是零死亡。信息化的手段提高,才能显现出来我们抢险救助的成绩。”

视频加载中,请稍候...

  【嘉宾介绍】

  孙成斌,1965年9月出生,中共党员,现任马浪岗海事所海事员。曾被列为“中国好人榜”候选人,当选“江苏好人”等多项荣誉称号。曾受到习近平总书记等党和国家领导的亲切接见。

  从1987年至今,他一直在这个岛上坚守了31个年头了,对自己的本职工作勤勤恳恳。不足80平米的趸船上,他忍受着海上困窘的生活环境和让人难以忍受的孤独,只为守护经过这座孤岛附近所有船舶的安全。只要湖里哪里有危险,他就在哪里出现,无愧于 “大湖卫士”的称号。