新浪江苏讯  #百城致敬40年#他是南京博物院掌门人,也是国家宝藏守护者。他和全院职工一起将南博打造成一座超级链接博物馆,成为影响力遍及全国,在欧美也享有较高声誉的一流博物馆。#感恩江苏改革开放40年#“四十人·四十事”新浪江苏独家对话南京博物院院长龚良,回望南博的变革升级之路。

  “改革开放40年,也正好是伴随着博物馆事业发展40年的经历。因为有了改革开放,有了高考制度的恢复,所以我们理解了知识的重要性。1949年以后,博物馆主要还是通史的展览,到90年代末的时候,我们又把艺术的概念放到了博物馆,大众既要了解历史又要了解文明,还要有审美的熏陶。博物馆的发展,我们一定是要更好地去服务社会发展,也要更好地服务社会公众。”

视频加载中,请稍候...

  【嘉宾介绍】

  龚良,江苏太仓人,南京大学考古专业毕业,1985年参加工作。现任江苏省文化厅党组成员、副厅长,南京博物院院长。自任南京博物院院长以来,龚良在过去的13年里一直致力于观察观众对博物馆认识和理解的变化。他的关注点很广泛,包括城市特色、地域文化、古建筑保护以及文物保护单位的综合保护利用等领域。

  作为一个文博科班出身,又扎根社会服务的掌门人,龚良不仅仅想延续南博的学术地位,他始终心系民众,致力于把博物馆的社会服务功能发挥到最大。

  在他的主持下,南京博物院的展厅面积从原先的6000平方米扩建为26000 米,场馆从小馆扩建成一院六馆,观众也从年均60万人次上升为年均300万人次。