新浪江苏讯  青年是民族的未来,也是两岸的未来。9月20日,由两岸企业家峰会主办的“2018两岸青年就业创业研讨会”在江苏省昆山市举行。两岸企业家峰会理事会成员、两岸青年代表、两岸企业家代表等约400名嘉宾汇聚一堂,面对面交流经验,畅谈创业就业心得。

  两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙致辞讲话。他指出,祖国大陆改革开放40年快速发展,为两岸同胞干事、创业提供了大好机遇和广阔的平台。今年二月份国务院台办等部门共同发布的“31条措施”,提出了率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。在海峡两岸引起广泛关注,产生了深远影响。

两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙(右一)两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙(右一)

  江苏与台湾人员乡亲,文脉相连,经济相融,有紧密联系。“江苏是永久举办地也是中国实力最强省份之一,我们期待通过两岸青年研讨会平台,让越来越多两岸青年朋友走进江苏,了解江苏,融入江苏,喜欢江苏。”江苏省政协主席黄莉新表示,越来越多台湾青年看好江苏,在这里找到实习就业岗位,创新创业机会,成为新时代新江苏人。

江苏省政协主席黄莉新江苏省政协主席黄莉新

  两岸企业家峰会台湾方面萧万长理事长,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,昆山市委书记杜小刚等领导嘉宾出席会议并讲话。

两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长讲话两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长讲话
中共中央台办、国务院台办主任刘结一中共中央台办、国务院台办主任刘结一
昆山市委书记杜小刚讲话昆山市委书记杜小刚讲话

  当天,周鸿祎、汪小菲等企业家大咖现身交流,提出对两岸青年创业就业的建议。360集团董事长兼CEO周鸿祎结合了这些年来他的创业经验,与大家进行沟通和分享。他认为,对于年轻人来说,就业或者创业,首先要选对行业,而互联网就是当下年轻人比较好的一个选择。“对互联网创业来说,大陆的政策比较好,机会也比较多。”

360集团董事长兼CEO周鸿祎分享创业经验360集团董事长兼CEO周鸿祎分享创业经验

  北京合尊置业有限责任公司董事长汪小菲不仅是位成功的创业青年,还是一位“台湾女婿”。在“两岸青年面对面——创新与创业大家谈”分论坛活动上,他自曝8年间往返大陆和台湾400多次,呼吁台湾青年们来大陆创业就业,实现梦想。

北京合尊置业有限责任公司董事长汪小菲在分论坛现场北京合尊置业有限责任公司董事长汪小菲在分论坛现场
“两岸青年面对面——创新与创业大家谈”分论坛“两岸青年面对面——创新与创业大家谈”分论坛

  会上发布了《江苏省台湾青年实习专项扶持计划》:成立台湾青年实习奖助学金;发布1000个2019年台湾青年在苏实习岗位;发布《江苏支持台湾青年实习就业创业政策汇编》。

  此外,多位来自两岸各界的青年代表与大家进行交流互动,帮助和引导两岸青年选择成长、成才、成功的最佳路径。此次研讨会系列活动的举办为两岸青年共同营造更好的环境,传承两岸一家亲的理念,推动了两岸关系和平发展。(丁甜甜  任嘉欣)