中秋期间,全省总流量中,预计过江流量占22%,跨省流量占17%。

  中秋期间,全省总流量中,预计过江流量占22%,跨省流量占17%。

图3 中秋期间过江及跨省流量预判情况

  国庆期间,全省高速公路路网日均出口流量预计将达到315~326万辆/日,同比增长8%~12%;最高流量日预计出现在假期首日(10月1日)。同时,受提前出行的影响,预计9月30日也会出现流量小高峰。

图4 国庆流量预判情况图4 国庆流量预判情况

  国庆期间,前一天及假期七天全省高速公路网各日流量预测:

国庆期间,全省总流量中,预计过江流量占25%,跨省流量占20%。国庆期间,全省总流量中,预计过江流量占25%,跨省流量占20%。
图5 国庆期间过江及跨省流量预判情况图5 国庆期间过江及跨省流量预判情况

  中秋、国庆期间,预计全省高速公路有16个易拥堵路段、26个易拥堵服务区和17个易拥堵枢纽。

四座过江大桥:南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、润扬大桥;

  四座过江大桥:南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、润扬大桥;

  六个横向路段:G2京沪/G42沪蓉高速无锡-苏州共线段、G2京沪/G40沪陕高速泰州-扬州共线段、G15沈海高速苏州段、S28启扬高速扬州绕城段、G36宁洛高速江苏段、G40沪陕高速宁合段;

  六个纵向路段:G2京沪高速淮安-扬州段、G2京沪高速广靖锡澄段、G15沈海/G40沪陕高速南通共线段、G15w常台高速苏州段、S49新扬高速宿迁-扬州段、G4211宁马高速等。(见图6)

图6 中秋、国庆期间拥挤路段分布预判情况图6 中秋、国庆期间拥挤路段分布预判情况

  中秋期间,易发生拥堵的路段和时段:

国庆期间,易发生拥堵的路段和时段:

  国庆期间,易发生拥堵的路段和时段:

  中秋、国庆期间,26个易拥堵服务区集中于易拥堵路段沿线,主要有G2京沪高速淮安-扬州段、广靖锡澄段,G2京沪/G42沪蓉高速无锡-苏州共线段,G15w苏州段、S49新扬高速等部分线路沿线服务区,请多加关注!(见图7)

图7 易拥挤的服务区图7 易拥挤的服务区

  中秋、国庆期间,17个易拥堵枢纽集中在易拥堵路段沿线,通行车辆请注意减速慢行!(见图8)

图8 易拥堵的枢纽图8 易拥堵的枢纽

  目前,全省共有410个收费站,其中G2京沪高速宝应、八桥、淮安东3个收费站因施工封闭,其余正常通行。中秋、国庆期间,易拥堵收费站主要集中在省界入出口,南京、苏州、无锡、常州等城市高速公路,预计全省流量前20的收费站如图9所示。

图9 流量最大的前20个收费站图9 流量最大的前20个收费站

  通往南京、苏州、无锡、常州、扬州等旅游景点的高速公路出口收费站可能会出现拥堵。我省各地市热门景区附近收费站:

  国庆节前后各两天(即10月1日、2日、6日和7日),南京长江二桥、江阴大桥、苏通大桥将实施部分货车限时错峰出行政策。

  部分货车是指危险化学品运输车、黄牌货车,蓝牌、承担运送鲜活农产品、高速公路抢险救灾、高速公路服务区油品保障运输车辆等涉及国计民生运输任务的载货汽车除外,其中危险化学品运输车节日期间全时段限行。请部分通行车辆在特定时段尽量“不出行、少出行、错峰出行”!

图10 黄牌货车限行路段图10 黄牌货车限行路段

  货车限行区域↓↓↓

中秋期间,省内有10处路段在施工,请注意绕行!(见图11)

  中秋期间,省内有10处路段在施工,请注意绕行!(见图11)

图11 中秋施工管制路段图11 中秋施工管制路段

  中秋期间高速公路施工路段↓↓↓

  国庆期间,省内有7处路段节点封闭,其中4处路段在施工,请注意绕行!(见图12)

图12 国庆施工管制路段图12 国庆施工管制路段

  国庆期间高速公路施工路段↓↓↓

国庆期间高速公路施工路段↓↓↓

  中秋期间,12个服务区(停车区)有车位减少、暂停供油特情,请注意!(见图13)

图13 服务区特情图13 服务区特情

  国庆期间,8个服务区(停车区)有车位减少、暂停供油特情,请注意!(见图14)

  图14 服务区特情

  国庆期间,G42沪蓉/G4011扬溧高速丹徒枢纽通过优化标志标线,增加可变车道,优化枢纽车道布设,请通行车辆按指示行驶!(见图15)

图15 丹徒枢纽及前方2km处标志牌设置示意图图15 丹徒枢纽及前方2km处标志牌设置示意图

  在枢纽匝道下道口和上道口中间位置设置一处龙门架,提示前方可变车道,1、2、3车道车辆禁止使用;同时,在上道口位置设置允许临时借用应急车道行驶。

图16 门架式车道划分示意图图16 门架式车道划分示意图
图17 南京二桥过境绕行线路(双向)图17 南京二桥过境绕行线路(双向)

  建议过境车辆选择南京三桥、南京四桥绕行(见图17),市内车辆选择南京长江隧道以及扬子江隧道绕行(见图18)。限时错峰出行时段,建议货车也可通过板桥汽渡绕行。

图18 南京二桥市内绕行线路(双向)图18 南京二桥市内绕行线路(双向)

  建议通过泰州大桥、南京四桥绕行。限时错峰出行时段,建议货车也可通过七圩⇋圩塘港、夹港⇋利港、上五圩港⇋江阴申港河西等汽渡绕行。(见图19)

图19 江阴大桥绕行线路(双向)图19 江阴大桥绕行线路(双向)

  建议通过泰州大桥绕行。限时错峰出行时段,建议货车也可以通过通沙汽渡、通常汽渡、太海⇋海太汽渡等汽渡绕行。(见图20)

图20 苏通大桥绕行线路图20 苏通大桥绕行线路
推荐绕行线路:(见图21)

  推荐绕行线路:(见图21)

  绕行线路1:在G25长深高速桂庄枢纽处,转S38常合高速,经董浜枢纽行驶至G15沈海高速沿江段至上海;

  绕行线路2:在G25长深高速浙江湖州段李家巷枢纽处,转G50沪渝高速至上海;

  绕行线路3:走312国道至上海。

图21 G42沪蓉高速苏锡段绕行线路图21 G42沪蓉高速苏锡段绕行线路
推荐绕行线路:(见图22)

  推荐绕行线路:(见图22)

  绕行线路1:在G15w常台高速董浜南枢纽转G15w2常嘉高速,至汾湖枢纽转G50沪渝高速,转S227省道至浙江;

  绕行线路2:在G15w常台高速湘城枢纽转S9苏绍高速,转S227至浙江。

图22 G15w常台高速苏州城区段绕行线路图22 G15w常台高速苏州城区段绕行线路
推荐绕行线路:(见图23)

  推荐绕行线路:(见图23)

  绕行线路1:在S29盐靖高速桥头枢纽转S28启扬高速;

  绕行线路2:336省道;

  绕行线路3:328国道。

图23 G2京沪/G40沪陕高速泰州-扬州共线段绕行线路图23 G2京沪/G40沪陕高速泰州-扬州共线段绕行线路

  中秋、国庆期间,由于G2京沪高速淮安-扬州段施工的影响,原来走该路段的司机可选择如下绕行线路:(见图24)

  绕行线路1:走S29盐靖高速在潘黄枢纽转G2513淮徐高速;

  绕行线路2:233国道。

图24 G2京沪高速淮安-扬州段绕行线路图24 G2京沪高速淮安-扬州段绕行线路
对于S49新扬高速宿迁-扬州段的拥堵状况,推荐以下绕行线路:(见图25)

  对于S49新扬高速宿迁-扬州段的拥堵状况,推荐以下绕行线路:(见图25)

  绕行线路:走G345转安徽S205至省界处,接S121转淮河三桥后转G235。

图25 S49新扬高速宿迁-扬州段绕行线路图25 S49新扬高速宿迁-扬州段绕行线路
推荐绕行线路:(见图26)

  推荐绕行线路:(见图26)

  绕行线路1:经泰州大桥过江,可利用的高速公路有G40沪陕高速、G42沪蓉高速、S35泰镇高速等;

  绕行线路2:经南京四桥过江,可利用的高速公路有G40沪陕高速、G42沪蓉高速、G2501南京绕越高速等;

  可利用的汽渡有镇扬汽渡、高港⇋扬中汽渡等。

注:以上绕行路线均为双向。注:以上绕行路线均为双向。

  图26 润扬大桥绕行线路