新浪江苏讯 #百城致敬40年#他文学早慧,被保送进入大学;他年少成名,被誉为“青春大写手”。新时代,他将笔墨聚焦现实,完成“问心”三部曲,铸就时代经典。#感恩江苏改革开放40年#“四十人·四十事”新浪江苏独家对话当代著名作家丁捷,一起追问时代初心。

视频加载中,请稍候...

  丁捷表示:“我们是改革开放的亲历者,是随着改革开放一起成长起来的一代人。改革开放使我们的国家格局变大了,不仅是物理意义上的,也不是疆域意义上的,而是发展空间的一种延展,是前所未有的一种延展。我们每个人都感觉,自己的世界变大了。”

  “我们这个国家、这个民族是非常伟大的,非常能干。改革开放释放了生产力,很快就从物质贫困里面解脱出来了。改革开放对我的影响也很大,假如没有改革开放,我们的体制,特别是教育制度可能非常僵化,很可能因为某个方面才华的突出,而耽误自己的前程。”他说到。

  嘉宾介绍

  丁捷,当代著名作家,代表作《依偎》《追问》《初心》等,南艺等多所大学客座教授。曾获得过亚洲青春文学奖(韩国)、中国输出国际版权优秀作品奖、五个一工程奖等多项文学大奖。

  著有长篇小说《依偎》纪实文学《追问》等21部近百个版次。

  2017年出版的《追问》在国内外引起强烈反响,近千家媒体报道,多位政要和名人撰文推荐。《追问》成为超级畅销书,人民日报高度评价:“《追问》引发的追问,意义非凡”。今年推出的《初心》和《撕裂》再次受到读者热烈关注和媒体强力聚焦。