交汇点讯 美国商务部日前公布反补贴调查终裁结果,确认我省特钢企业天工国际有限公司应诉美方反补贴调查成功,反补贴特别税率由原定的251%降至24.04%。

  2016年4月29日,美国商务部悍然对包括中国、法国、德国等12个国家和地区的碳合金扁钢发起反倾销调查,对中国、巴西和韩国发起反补贴调查。2017年1月17日,美国商务部作出裁定,中国特钢企业倾销幅度为68.27%、中国企业补贴幅度为251%。如果这个结论成立,美国将对中国相关企业征收税率为68.27%和251%的特别税率。天工出口美国的合金扁钢产品占天工出口钢材产品的10%-15%,如果对美国的裁定不予以抗诉,251%的高额补贴税率将导致该类产品在美国市场无任何优势,最终失去该类产品的美国市场。

  作为中国特殊钢行业重点生产企业、世界特殊钢强企前四强,天工集团凭借自身实力、品牌国际影响力和欧盟“双反”案胜诉经验,迅速组成律师团队,奋起应诉。2017年4月19日,天工通过美国律师,正式向美国商务部提交反补贴加速复审申请,美国商务部于2017年5月22日,正式启动对天工反补贴调查的加速复审,最终裁决将反补贴税率从251%降至24.04%。在反补贴已经获得胜诉的同时,天工将继续就反倾销税提交反倾销税年度行政复审,争取把68.27%反倾销税大幅降低到合理水平,最终实现稳定并扩大美国市场占有率的目标。同时,积极展开“232”和“301”调查应对工作。

  天工应诉美国反补贴诉讼抗辩成功,是继天工2016年作为中国首例欧盟“双反案”、土耳其反倾销案胜诉,并于2018年中国唯一一家企业或欧盟“保障措施”应诉听证资格后,又一次在国际贸易调查中胜出,中国钢铁行业增加了巨大的信心。天工国际董事局主席朱小坤表示,积极应对一切不公平的国际贸易部壁垒是全体天工人不服气的精神和态度,这不仅为天工自己,也为捍卫中国特殊钢的国际地位。

  交汇点记者 刘庆传 通讯员 白世国