新浪江苏讯 #百城致敬40年#首艘外轮停靠南通港,他登轮检查;由江河时代迈入江海时代,他感叹40年沧桑巨变。#感恩江苏改革开放40年#“四十人·四十事”新浪江苏独家对话南通海事局副调研员,讲述东方大港的追逐之梦。

  “巴拿马籍‘格林兰海’号,揭开了南通港对外开放崭新的一页。是港口开放的重要机遇和基点。这也是我们南通港务监督真正意义上,代表国家对外籍船舶进入我国内河长江行使主权。这一刻被称为“开港日”,永远载入了南通改革开放的史册。”刘曾福说。

视频加载中,请稍候...

  【嘉宾介绍】刘曾福,江苏南通人,1978年进入南通航政处工作。曾任中华人民共和国南通海事局崇川海事处处长,现任中华人民共和国南通海事局副调研员。

  1983年5月24日,第一艘外轮“格陵兰海”号抵通,南通港向世界打开了大门。刘曾福作为港口国监督检查官员对该轮实施了登轮检查,亲身见证了这一重要历史时刻。

  40年,风云变幻、沧海桑田。南通历经江河时代、江海时代,始终追逐“东方大港”之梦,货运量实现了从306万吨到2.36亿吨的飞跃。在江海大地改革开放的历史大潮中,海事管理机构名称也先后经历了航政处、港监局、海事局三度更迭。但是,他们维护航行安全、保障水域清洁的初心和使命始终没有改变,助力南通创造了一个个改革发展的奇迹。

  40年,不是终点,只是起点,南通海事将接续奋斗,在更广领域、更深层次上开掘高质量发展的动力源泉,走好新时代的长征路,争当新时期深化改革开放的排头兵。