因为“直逼真相”,日本媒体拍的这部关于南京大屠杀的纪录片终于获奖了。

  这部名为《南京事件II--检验历史修正主义》的纪录片由日本电视台(NTV)制作并播出。8月18日,该片获得日本新闻记者会议的“JCJ奖”,评委会对这部纪录片的评价是“固执地直逼真相”。

  获奖纪录片以南京大屠杀中“鱼雷营”屠杀为主线,还原了事件全貌。制作组依照残存的历史照片资料和士兵证言,用动画技术重现了当时极为残暴的屠杀画面。

  谈及创作初衷,该片导演在领奖时这样说道:“这算是拉开了‘战争’的序幕了吧。但是如果不把真相还原出来,不执着于这一点的话,从真正的意义上来说,我想也算不上成为那种足以阻止战争的新闻。”

(《南京事件II》纪录片导演领奖。)(《南京事件II》纪录片导演领奖。)

  正如导演所说,这是一场对抗“逆流”的战争。近十余年来,日本政界的右翼分子还在不断否认当初对中国的侵略罪行,甚至通过篡改教科书等方式美化战争。

  至今都有日本现任国会议员叫嚣,南京大屠杀根本不存在!

  而这种毫无根据否认侵略史实的行径为什么在日本仍有“市场”?在日本学者看来,部分原因是日本政府试图修改和平宪法,并且在历史教科书里粉饰战争,“关于南京大屠杀的史实已从教科书消失,年轻人很难了解真实的历史,很容易就被洗脑了”。

  事实上,很多日本年轻人甚至都没听过“南京大屠杀”这种说法。一位日本网友在问答网站Quora上留言道:“第一次听到南京事件并非在学校,而是在学校旅行中听到讲座。而大部分同学对那段历史并不感兴趣,在学校也没机会学到。”

  为了还原历史本来面目,纪录片制作团队历时近四年,在中日两国搜集大量一手资料,用真实的历史证据狠狠打了那帮妄图给日本侵略战争“洗地”的政客学者的脸。日本老兵在镜头前承认:“(虐杀)确实是事实。”

  该片得奖的消息也让中日两国网友感到欣慰。不少中国网友点赞,肯定制作团队敢于直面历史的勇气。

  日本网友则表达感谢称:该片通过缜密的调查报道,(让观众)知道了南京大屠杀。有人提醒道:当时日本军队不只在南京,而是在全中国都实施了暴行。

还有网友表示,这部纪录片能获奖也向世界传达了珍惜和平、远离战争的意愿。

  还有网友表示,这部纪录片能获奖也向世界传达了珍惜和平、远离战争的意愿。

其实这并不是日本媒体首次播出或报道反省侵略战争的内容。

  其实这并不是日本媒体首次播出或报道反省侵略战争的内容。2015年10月,日本电视台播出同系列纪录片的第一部《南京事件--士兵们的遗言》,记者清水洁公开了对曾参与南京大屠杀的日本老兵的采访,直接证明当时确实发生了针对中国人的虐杀。

(CCTV报道截图。)(CCTV报道截图。)

  纪录片播出后引起极大反响,很多日本学者给予高度评价。2016年6月该片获得日本“银河赏”电视部门优秀奖。不过该片也遭到日本右翼媒体《产经新闻》的抹黑诋毁,被指系“没有证据的谋略宣传”。此言一出,立刻有日本媒体批评《产经新闻》“鸡蛋里面挑骨头,甚至不惜撒谎”。

  2017年8月,日本NHK电视台制作播出《731部队的真相》专题片,首次公开731部队成员战时从事细菌武器研究和进行人体实验的认罪录音。而在NHK电视台2018年1月播出的《731部队——人体实验是这样展开的》中,制作组采访到了731部队军人的家属,让他们首次听到战犯承认罪行的录音。

(CCTV报道截图,关东军军医部长亲口承认进行人体实验。)(CCTV报道截图,关东军军医部长亲口承认进行人体实验。)

  而在不久前的8月14日,朝日电视台曝光日本侵华新证据,这份证据就是原北海道帝国大学(现北海道大学)理学部教授小熊捍于1939年在厚生劳动省的一份演讲速记稿。

  这份速记稿指出,上世纪30年代该教授在中国东北地区,曾把侵华日军俘虏的中国男性的生殖器官,在他们还活着的情况下摘除,作为染色体研究的检验样本。

  专家认为,这些节目和报道的大量出现,至少说明在今天的日本社会,承认历史的声音是存在的。但这样的声音还需要让更多人听到。有日本学者向政界学界呼吁,除非日本直面历史、实现和解,否则中日两国无法建立真正的互信。

(侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。)(侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。)

  针对NHK电视台播出731部队纪录片,中国外交部曾表态赞赏日本国内有识之士揭露和直面历史真相的勇气,希望日方认真倾听国内外的正义呼声,正确认识和深刻反省日本军国主义侵略历史,切实尊重中国和其他亚洲受害国人民的感情。

  正如一位中国网友的留言:“只有直面历史,才能开创未来。”