据中国之声新闻纵横报道:扶贫贷款本是国家帮助贫困户早日脱贫的重要手段,但最近,江苏宿迁市宿豫区大兴镇的多位农户反映,他们的扶贫贷款被村干部挪作他用后,至今未能偿还,可能导致农户被银行告上法庭。此外,受此事件影响,多个贫困户的子女助学金、种粮补贴、养老保险金等生活来源均被抵扣还债,生活受到严重影响。到底怎么回事?

图片来自网络图片来自网络

  村支书组织扶贫贷款,到账即被转走

  8月14号下午,宿迁市宿豫区大兴镇桃园村村民赵先生坐在老屋门口,手机上的催款信息让他愁眉不展,马上孩子就要开学了,家里还急等着用钱,被村干部拿去使用的扶贫贷款怎么还没按期还上?

  时间回到一年前。据老赵回忆,2017年7月14号,时任村支书孙乃权组织了多位农户前往大兴镇民丰商业银行办理小额扶贫贷款,每户可贷2万元,年还款利息2%出头,400余元,仅银行贷款基准利率的一半。但这笔资金并非贷款农户所用,而是到帐后就被转走了,村民张女士说:“看都没看见,书记说给镇里做得贷款,后来说给村里用了。”村民赵先生表示:“所有手续都没有给我们,都被村支书拿走了都是村里安排的担保人。”

  子女助学金、种粮补贴等被自动抵扣欠款

  2018年7月13号,一年还款期限已到,村里并没有如约还上这笔钱,紧接着农户们开始收到银行方面的催款信息。据桃园村村民介绍,该村组共有5户低收入户涉及此事,贷款金额10万元。

  记者采访当天,村民老赵与宿迁市宿豫区大兴镇民丰商业银行一位工作人员通了电话,对方表示,如果再不还款,这5户低收入户将被告上法庭。工作人员告诉村民老赵,因为老赵签了字,就只能找老赵来要这个钱,不还的话就要面临被起诉。老赵感到十分冤屈,自己一分钱没捞着,还要被起诉。

  村民们表示,受该贷款事件影响,多位低收入农户的子女助学金、种粮补贴、老人养老金被银行自动抵扣还债,生活受到严重影响。

  村支书称:贷款曾经过镇、村、银行三方协商

  那么,村干部违规组织低收入户进行扶贫贷款的原因是什么?5户低收入户的10万元贷款资金的用途是什么?

  宿迁市宿豫区大兴镇黄坡镇长请大兴镇纪委书记蒋宁接受中国之声记者采访时表示:接到当时群众反映我们时任桃园村支书孙乃权在任期间有个人占用低收入户贷款问题后,镇纪委迅速介入调查,群众贷款问题大部分被收回,剩余部分正在积极追缴。目前孙乃权已经被开除党籍和免职,相关问题正在调查,会在查清后作出相应的处理。

  不过,涉事前村支书孙乃权的解释却与宿豫区大兴镇政府方面的说法不一致。孙乃权解释并不是他个人挪用扶贫贷款资金,他进一步解释,2016年桃园村有个大户因为做工程失败亏损数百万资金,导致家人的5万元和外借的5万元扶贫贷款无力偿还,这影响了全村的还款信用记录,并牵连村里其它农户无法正常贷款。为了消除不良记录和群众意见,村里只能“拆东墙补西墙”。孙乃权解释,这件事,镇、村、银行三方当时进行过协商:“有一户贷款还不上,全村贷款都放不出来了,当时我跟镇领导还有银行主任经过协商,用其他农户往前倒,我当时为了工作,2016年倒了一年,2017年倒了一年,今年我不干了,我不做书记就没法给他处理了,就出现这种事了。”

  银行称扶贫贷款难以精细化管理

  扶贫贷款本是国家帮助贫困户早日脱贫的重要手段,金融机构在发放贷款时是如何审核、把关的呢?江苏民丰农商银行党委委员、副行长许民解释,低收入农户的资格由镇、村、扶贫部门进行确认,银行严格按照建档立册的名单进行贷款发放。为了预防弄虚作假的行为发生,银行柜员在办理扶贫贷款业务时会确认农户的资格以及贷款的用途,这5家低收入农户在办理扶贫贷款时均承诺资金为本人使用,而不是转借他人。银行方面还提供了录音证据,录音里工作人员询问借款人是否自己使用借款,借款人表示了肯定。

  根据2017年2月8号宿迁市宿豫区扶贫工作领导小组印发的《宿豫区扶贫小额贷款实施方案》要求,贷款金融机构除了对贷款对象自主审查外,还需负责贷后跟踪管理,确保贷款安全,严禁假借贷款对象名义申请办理贷款,一经发现必须限期收回,并依法追究相关人员责任。对此,江苏民丰农商银行许民副行长解释,当时贷后跟踪管理金融部门难以做到精细化管理:

  “我们会问你做这个贷款干什么用?他说我去养鸡的,那你鸡呢?鸡我拿你的钱去买,像这种情况我一定先放款给他,对于这种小额贷款我们确实管得没那么精细,属于粗放式的管理。现在出现这个问题在我们面上也很多,你看70户逾期涉及到十几个支行,每个支行都有这个情况,有3个人转给1个人用的,最多的7户转给1个人用,对处理这样的事,不会很过激去做,马上去诉讼催要这个钱,但从合同关系来讲,这个姓孙的要是不承认,没办法,我只有去找借款人。”

  目前,江苏民丰商业银行方面已经解除了对涉事低收入农户账户的自动扣款功能,确保他们的子女助学金、养老金、种粮补贴不受影响。至于5户涉事农户逾期未还的扶贫贷款资金,银行方面正在研究妥善的处理办法。

  扶贫贷款切勿走样变味

  扶贫贷款是由一项政策性贷款业务,是我国扶贫开发的重要组成部分,应该惠及的是最有需要的贫困农户。但遗憾的是,在江苏这起事件中,扶贫贷款却走了样,变了味,成了拆东墙补西墙的补墙砖。当前的脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,如果任由这种现象的滋生蔓延,一定会在某种程度上影响脱贫工作的质量和成色。对于这种严重扭曲国家政策的行为必须严肃问责。报道中有一个细节值得深思,按照涉案的村支书孙乃权解释,这件事中镇、村、银行三方是有过协商的,如此一来事件就不是村委会个人挪用扶贫贷款那么简单了。希望有关部门能够继续深挖,亡羊补牢,惩一儆百。