扬州大学物理学院的录取通知书这两天在网上“火”了。因为每一位收到录取通知书的新生,竟都被要求先破解一道数学题,才能得到走遍整个校园的地图。

  7月24日记者在一封扬大物理学院的录取通知书中看到,里面夹着一张写给新生的电路图。电路图设计比较别致,是根据扬州大学瘦西湖校区的地图利用景观和道路构成,不过地图的一些关键部分被巧妙地设置了一些关卡,新生如果不能从电路图中利用电路和数学知识输出一个方程式并解开,就不能获得完整的地图信息,无法拿着这张未破解的地图顺利走遍校园每一个角落。

  扬大物理学院在读本科生刘江岚是这道“开学题”的出题者。她说,其实只要学弟学妹们认真思考,利用学过的电路和微积分知识,就可以轻松得到答案。学校还特意为前20名解出答案的学弟学妹们准备了3D打印的定制U盘,作为开学礼物。

  一些新生将这张别致的录取通知书晒上网,还不忘遍互相交流,如何破解这道谜题。虽然感觉做题的过程很有趣,但很多人不明白录取通知书里为何要设置这么个环节。最终刘江岚向记者揭开了谜底,原来这是扬大物理学院理工科学生的新生欢迎仪式,他们是想用设关解题的方式提醒新生:大学还要继续努力学习,未来还需艰苦奋斗!