晨报讯(通讯员 楼锋 爱南京·南京晨报记者 陈彦)继前日启动台风Ⅳ级应急响应后,鉴于本次台风的发展趋势,我省在昨天下午将应急响应升级为Ⅲ级,并派出工作组赴苏州等地督促指导防台风措施落实情况。这是记者昨日从江苏省防指获悉的最新消息。

  据介绍,今年第10号台风以每小时35公里左右的速度向西北方向移动,强度将有所加强,将于22日凌晨到上午在浙江临海到江苏启东一带沿海登陆。受台风影响,21日夜间-23日白天,我省大部分地区将出现大到暴雨、局部大暴雨,陆地7-8级阵风10级、沿海海面9~10级阵风11~12级偏东大风。针对这一变化,我省在昨天下午升级了台风应急响应级别,派出工作组赴苏州等地督促指导防台风措施落实情况。同时下发通知,要求水利部门提前调度沿江地区预降河网水位,为台风可能带来的降雨和洪水预留调蓄空间。住建部门加强建筑工地管理,做好城市应急抢排准备,强化高空构筑物、广告牌、简易工棚等户外设施安全防范。交通部门调动应急抢险队伍、物资和机械设备随时待命,做好公路抢通保通、紧急运输、水上遇险人员、船舶搜救和船舶污染清除等抢险救灾准备。农业部门提前做好农田沟系疏通和排水降渍工作,加强设施大棚、畜禽棚舍等农业设施检查加固,强化农作物倒伏技术指导。

  记者了解到, 我省目前水情总体平稳,主要河湖水位均未超警。下一步,省防指将继续密切关注台风动向,加强分析研判,加强科学调度,加强督促指导,全力做好防御强台风、强降雨各项工作,最大程度减轻灾害损失。

  相关链接:

  黄色预警!台风安比今日中午将登陆南通启东一带

  全力做好台风应急响应 南通机场22日将取消10余个航班

  全力迎战台风 长三角铁路部分线路多趟列车今日停运