2号线西延线示意图。2号线西延线示意图。

  晨报讯(爱南京·南京晨报记者 陈彦)截至上个月底,在南京地铁公布的在建项目中,被列入南京地铁线网建设“十三五”规划的2号线西延线仍然没有消息,这也让不少市民对该工程的进展分外关心。记者新近从南京地铁获悉,地铁2号线西延工程目前已经开始第三方监测招标,根据计划,该工程将在年内开工,2021年建成通车。届时,河西尤其是奥南片区将再增一条地铁线。

  据介绍,南京地铁2号线西延工程起自2号线油坊桥站,是南京已运营2号线的西延伸线。线路由目前的2号线终点站油坊桥站引出,出站后即采用大下坡下穿平良大街,沿河西南部的莲花路南侧前行,后穿越绕城公路进入秦新路,沿秦新路向西,分别在永初路路口设螺塘街站与7号线换乘,在青莲街路口设青莲街站,在天保街路口设天保街站,在头关街路口设终点站鱼嘴站与9号线换乘。在线路的终点,新河路南侧、秦淮新河北岸,还将设一处鱼嘴停车场,为地下停车场。

  记者了解到,西延线所涉及的4座车站均为地下站,这里尤其值得一说的是和目前在建的地铁7号线换乘的螺塘路站,车站位于秦新路与永初路交叉路口,2号线西延线沿秦新路东西向布置,7号线沿永初路南北向布置。周边规划主要以居住、基层社区和商住混合用地为主。2号线西延线车站为地下二层岛式站,与7号线“T”型节点换乘。

  根据南京地铁公布的消息,此次招标的是地铁2号线西延工程的D2W-TE02-01标。招标范围包括地铁2号线西延全线(含鱼嘴换乘站)自管工程等。根据计划,地铁2号线西延工程最快将在今年年内开工,2021年建成。通车后该线段将沿用目前2号线的列车运行时间,为5:30至23:30,列车最高时速为80公里,河西尤其是奥南片区的地铁线网将因此而加密。

  我省投资千亿建沿江城市群城际轨道

  ■交通新闻

  晨报讯(爱南京·南京晨报记者 陈彦)未来,服务于南京都市圈、苏锡常都市圈的轨道交通将满足居民0.5-1小时通勤需求,这不是构想而是已经在实践了。记者从省环保公众网公布的消息得知,《江苏省沿江城市群城际轨道交通建设规划(2018-2025年)》正在开展第二次环境影响评价,以南京为首的我省沿江8市以及邻省的周边城市今后都会有城际轨道相连。

  根据本次环评影响评价公布的内容,《江苏省沿江城市群城际轨道交通建设规划(2018-2025年)》,研究直接范围为沿江城市群南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、泰州八市,间接范围覆盖长三角及周边地区,研究对象为城际轨道交通。规划基准年为2016年,规划年限近期为2025年。

  具体内容为:围绕沿江城市群建设,提升特大城市南京能级,形成长三角辐射其他地区发展的枢纽和基地。加快南京辐射沿江其他市及苏北、皖南的区域城际轨道建设,形成以南京为中心向外放射的轨道交通网。重点建设服务南京都市圈、苏锡常都市圈同城化的线路,支撑0.5-1小时通勤圈构建。

  按照这一规划,近期区域城际轨道建设项目包括5条线:宁淮铁路(南京至淮安铁路)、宁宣铁路(南京至宣城铁路)、盐泰锡常宜铁路、宁扬宁马(禄口机场-扬州、禄口机场-马鞍山)铁路(镇江至马鞍山段)、宁滁蚌亳城际宁滁段。线路里程705公里,投资1369亿元;近期都市圈城际轨道建设项目包括4条线:分别是:泰兴-常州线、苏锡常都市快线,苏州-淀山湖-上海线(苏州至淀山湖段)、如东-南通-苏州-吴江-湖州线(南通至吴江段)。线路里程413公里,投资1272亿元。

  记者了解到,这里面提到的宁淮高铁将填补淮安到南京不通直达火车的空白,连云港、盐城和宿迁等苏北地区也都可通过宁淮高铁到达,而无需像现在通过镇江或者扬州再折向南京,有效缩短了苏北城市到南京的距离,该项目将力争在今年开工。在今年的全国两会上,相关代表也提出,希望在《改建铁路南京铁路枢纽总图规划》中将镇宣铁路及宁扬、宁马城际铁路纳入规划研究范围,新增规划宁(宣)黄铁路,进一步强化南京枢纽辐射功能。按照这一设想,未来将把宁宣、宁扬宁马两条干线铁路直接引入南京禄口机场设站,实现多方向的空铁联运,打造功能强大的空铁综合枢纽。