中国江苏网7月5日讯 中央环保督察“回头看”期间,泰兴滨江污水处理有限公司违法倾倒污泥,中国精细化工(泰兴)开发园区在长江岸堤内侧填埋3万多立方米化工废料及其他固废,给周边环境与长江水质安全造成严重威胁,这两起环境违法案件接连被生态环境部点名批评,并被中央媒体曝光。泰州市委、市政府高度重视,迅速整改,实施开挖和清运,组织编制生态修复方案,一着不让推进各项工作。

  对泰兴滨江污水处理有限公司违法倾倒的污泥,现已通过干化脱水、药剂固化和原位固化三种方式进行预处理。这一处理工作由5家单位分别实施,目前,已有3家单位投入正常运行,日均处理污泥量达1200吨。与此同时,宁兴机械南厂区污泥暂存库一至四号库标准化建设工作基本结束,一、二号库臭气处理系统终端设备正在安装,三、四号库臭气处理系统终端设备安装准备工作也已就绪。此外,新建磷肥厂污泥暂存库的相关标准化建设工作正有序推进。预计自7月中旬起,在已投入生产设备和新增设备全部投运、新增作业场所全部到位的情况下,日均处理污泥能力最高将达2000吨以上。

  对长江岸堤内侧填埋3万多立方米化工废料及其他固废,泰兴经开区管委会已与环境保护部南京环境科学研究所签订合同,正在编制污染地块综合治理方案。泰兴经开区管委会同时邀请永清环保等3家机构编制开挖方案,作为施工备选单位。治理现场外围,现已设置警戒线和卡口,实行24小时领导带班。场地四周安装防尘隔离栏,场内铺设防雨膜,暂存库施工正紧张进行。预计清理人员将在明年8月底完成开挖和清运工作,在9月1日启动实施生态修复工程,明年12月底前完成整改。

  针对这两起环境问题,泰州、泰兴两级纪委监委第一时间介入开展调查,按照“党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责”原则,对上述两案严肃调查、并案处理。泰州市纪委、监委给予泰兴市委副书记、泰兴经济开发区党工委书记张坤党内警告处分,给予泰兴经济开发区党工委副书记、泰兴经济开发区管委会主任吉勇党内严重警告处分;泰兴市纪委、监委给予泰兴经济开发区管委会副主任王新宇行政记大过处分,给予滨江镇环保科科长景龙飞党内警告处分,给予泰兴市滨江污水处理有限公司法定代表人、常务副总经理曹国家撤销党内职务处分,对其他相关责任人员的问责处理正在按程序报批。 (李睿哲)